\\ [[http://academ.info/news/16127|Оригинал статьи]] \\ \\ «academ.info»\\ от 09.02.2011 г. \\ \\ \\ **«За качество пищи скоро будут отвечать биочипы»** \\ \\ **Уникальные биочипы, с помощью которых можно будет исключить из ежедневного рациона вредную модифицированную пищу, разрабатывает Институт химической биологии и фундаментальной медицины в Академгородке.** \\ \\ Разработкой биочипов для диагностики продуктов питания занимается в настоящее время Институт химической биологии и фундаментальной медицины совместно с одной из украинских компаний. Об этом рассказал **Валентин Власов, заместитель председателя СО РАН**, на встрече с журналистами, посвященной Дню российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля. «Из любого продукта, даже из макарон и печенья, можно выделить ДНК и посмотреть, из чего он состоит и не нанесет ли вреда здоровью», – говорит Власов. По сути, данное устройство сможет запросто определить, натурален ли продукт по происхождению или создан с помощью генной инженерии. «Биочип способен распознать модифицированные компоненты в продуктах». \\ \\ Любого человека всегда интересует, когда же новейшие разработки помогут ему в реальной жизни. Однако на вопрос о том, когда биочипы дойдут до рядового потребителя, специалисты ответа так и не дали.\\ \\ Мария Сорокина \\