\\ \\ [[https://tass.ru/nauka/5632831|Оригинал статьи]]\\ \\ ТАСС информационное агентство\\ \\ от 03.10.2018 г. \\ \\ Эксперт: работа нобелевских лауреатов 2018 года позволяет придавать белкам новые свойства \\ \\ **Профессор Новосибирского госуниверситета Дмитрий Жарков также отметил, что направленная эволюция ферментов помогла улучшить генную инженерию**\\ \\ НОВОСИБИРСК, 3 октября. /ТАСС/. Нобелевские лауреаты по химии создали мощный инструмент для синтеза и придания новых свойств белкам. Об этом сообщил ТАСС в среду заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН, профессор Новосибирского госуниверситета, доктор биологических наук Дмитрий Жарков.\\ \\ Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов", а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение пептидов и антител".\\ \\ "Лауреаты премии этого года придумали очень мощный инструмент, чтобы делать белки, которые не существовали в природе, и придавать этим белкам нужные свойства. Основной смысл работы в том, что Арнольд придумала способ улучшать какие угодно белки", - сказал Жарков.\\ \\ Ученый отметил, что направленная эволюция позволила, в частности, улучшить генную инженерию. "Сейчас с помощью методов направленной эволюции делают новые инструменты для геномной инженерии, геномного редактирования, с помощью которого можно вносить изменения в геном. У белков, которые вносят изменения в геном, недостаточная точность, и с помощью подобных методов [эволюции ферментов] ученые получили более точные варианты для геномного редактирования", - рассказал Жарков.\\ \\ В качестве результатов применения направленной эволюции в повседневной жизни он назвал усовершенствованные протеазы - белки, разрушающие другие белки, которые применяются в стиральных порошках, пищевой промышленности, превращение сахаров в изобутанол - сырье для биотоплива и получения пластмасс, синтез витамина A.\\ \\