\\ \\ [[https://academ.info/news/41345|Оригинал статьи]]\\ \\ Академия новостей \\ \\ от 06.07.2018 г. \\ \\ Умер последний из отцов-основателей Академгородка, академик Дмитрий Георгиевич Кнорре \\ \\ {{:ru:about:media:2018:src_54dc37e9e8dee946.jpg?nolink&300|}}\\ \\ В четверг, 5 июня, ушел из жизни известный российский ученый, основоположник исследований в области молекулярной биологии, биоорганической химии и биохимии, основатель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Дмитрий Георгиевич Кнорре.\\ \\ «С глубоким прискорбием сообщаем, что 5 июля 2018 года ушел из жизни выдающийся ученый и замечательный человек, основоположник исследований в области биоорганической химии, биохимии нуклеиновых кислот и молекулярной биологии в СО РАН, директор-основатель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН, доктор химических наук, профессор Дмитрий Георгиевич Кнорре», – сообщает дирекция Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.\\ \\ Дмитрий Георгиевич Кнорре родился 28 июля 1926 г. в Ленинграде. Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева в 1947 г.\\ \\ Д.Г. Кнорре – специалист в области биоорганической химии нуклеиновых кислот и белков. Занимал должности младшего, затем старшего научного сотрудника Института химической физики АН СССР (Москва, 1947–1960), завлабораторией химии нуклеиновых кислот и завотделом Новосибирского института органической химии СО АН СССР.\\ \\ В течение 37 лет Дмитрий Кнорре проработал в Новосибирском государственном университете. С января 1967 по 1984 г. был деканом факультета естественных наук вуза.\\ \\ Создатель Отдела биохимии в Новосибирском институте органической химии СО РАН и затем, Новосибирского института биоорганической химии СО РАН.\\ \\ Научная школа Д. Г. Кнорре получила официальное признание в 1996 году. К числу наиболее фундаментальных работ, выполненных под руководством Д. Г. Кнорре, относятся циклы исследований по механизмам образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей. Им и его учениками разработаны методы синтеза олигонуклеотидов и создан широкий набор реакционноспособных производных олигонуклеотидов для направленной модификации нуклеиновых кислот и важнейших компонентов систем матричного биосинтеза.\\ \\ Под руководством Д. Г. Кнорре защищено более 60 кандидатских диссертаций, 10 учеников защитили докторские диссертации.\\ \\ Автор более 350 опубликованных научных работ.\\ \\ Награжден орденами: Ленина, «Знак Почета» (дважды), Почета и Октябрьской революции. Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ. Лауреат премии им. М. М. Шемякина. Заслуженный работник Высшей школы РФ. Член-корреспондент c 1968 года – Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений. Академик c 1981 года – Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия природных соединений).\\ \\ В 2016 году Дмитрий Георгиевич Кнорре отметил 90-летний юбилей. \\ \\ Процедура прощания с академиком Д. Г. Кнорре пройдет в Москва 14 июля 2018 г. О месте и времени проведения траурной церемонии будет сообщено дополнительно.