ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ФРАГМЕНТА D-ПЕТЛИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК СИБИРСКОГО БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
» Sequest » Проекты » Популяционные исследования » ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ФРАГМЕНТА D-ПЕТЛИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК СИБИРСКОГО БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ФРАГМЕНТА D-ПЕТЛИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК СИБИРСКОГО БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ФРАГМЕНТА D-ПЕТЛИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК СИБИРСКОГО БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ




Карта обитания и миграций малочисленной вымирающей Западной популяции стерха. Ареал - низовья р. Обь, причем он не сплошной, а делится на субареалы. Более многочисленная Восточная популяция обитает в Якутии. Некоторые орнитологи считают эти популяции подвидами или формирующимися видами, т.к. они давно географически изолированы: птицы Западной популяции (<20 особей) зимуют в Иране, а Восточной (> 2500 особей) - в Китае, на оз. Поянг.

Цель работы сравнение генофондов Западной и Восточной популяций для подтверждения или опровержения гипотезы о начале видообразования.

Прикладная задача - ответ на вопрос: «Можно ли использовать для восстановление численности Западной популяции птиц из Восточной популяции, и если да, то можно ли с использованием генетических маркеров отобрать наиболее близких к совокупному генофонду Западной популяции доноров?»

Были исследованы образцы
17 стерхов из питомника Окского государственного биосферного заповедника, из которых Восточная популяция была представлена 14 птицами, а Западная популяция - 3 птицами.
6 стерхов живших в природе в 80-х годах. ДНК взята из коллекции Института биологии гена РАН.
5 птиц из Восточной популяции
1 птица из Западной



Использованный маркер - высоковариабельный участок митохондриального генома. Преимуществами выбранного маркера являются высокая вариабельность (т.е. высокая разрешающая способность) и отсутствие «перемешивания» в ряду поколений в результате гомологичной рекомбинации хромосом.









Результаты в виде сети гапловариантов. Видно, что генофонды популяций существенно перекрываются.


Таким образом, результаты исследований показали, что гипотеза о генетической подразделенности популяций и начале видообразования не находит подтверждения.



C 2005 г. проанализировано

555909

образцов


© Copyright 2024. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика