ru:about:2015:20150612 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » 2015 » ru:about:2015:20150612



Оригинал статьи

Новая Сибирь

от 06.12.2016 г.

Новосибирские ученые пробуют лечить рак с помощью победившего оспу вируса



Новосибирские ученые используют осповакцину при попытках вылечить рак. Во время тестов на лабораторных мышах специалисты выяснили, что генетически измененный вирус почти полностью «иссушает» опухоль.

Как сообщила аспирантка Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Анастасия Юнусова, благодаря знаниям о том, как ведет себя агент в организме человека, побочных эффектов от терапии можно будет избежать. Также она добавила, что идея применения осповакцины при лечении онкологических заболеваний появилась из-за специфической способности осповакцины размножаться в опухолевых клетках. В данном исследовании принимает участие и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор». Для работы ученым необходим живой вирус. Однако необходимо ослабить исходный штамм для терапии. При удалении из генома вируса нескольких генов уменьшается вероятность размножения агента в здоровых клетках и повышается специфичность к опухолевым.

Оптимальным методом избавления от раковых клеток станет апоптоз — клетки саморазрушаются. Этого можно достигнуть, введя в вирус ген белка — апоптин. В таком случае не возникает воспалительный процесс в организме.

3 факта о…






© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика