ru:about:2015:20151110-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » 2015 » ru:about:2015:20151110-1



Оригинал статьи

Наука в Сибири от 11.10.2016 г.

Исследования сибирских ученых позволят лучше понять процесс беременности

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучают плаценту. Понимание процесса беременности, фактически являющейся естественной трансплантацией, может способствовать разработке систем для подавления реакции иммунитета при искусственной трансплантации органов.

В ИХБФМ СО РАН исследуют выделяемые клетками плаценты экзосомы — микроскопические мембранные пузырьки (везикулы). Работа выполняется в Лаборатории ферментов репарации под руководством профессора доктора химических наук Георгия Александровича Невинского. Ученые планируют дополнить знания о том, как функционирует плацента и как проходит весь процесс беременности.

— Для того, чтобы иммунные клетки организма-реципиента не отторгали пересаженный орган, человеку нужно постоянно пить иммунодепрессанты, — поясняет аспирант лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН Евгения Буркова. — При беременности же это не требуется — скорее всего, необходимые вещества выделяет плацента. Точно сказать, так ли это, мы сможем, исследуя биологические функции ее экзосом и высокомолекулярных комплексов.

В процессе исследований ученым удалось выделить из плаценты не только мембранные пузырьки и белки — в частности, ферритин и альбумин, но и микрочастицы неизвестной природы. Эти вещества могут обладать и теми функциями, которые приписывают везикулам — например, физиологической иммуносупрессией, необходимой, чтобы предотвратить отторжение эмбриона организмом матери, или воздействием на эндотелиальные клетки. Чтобы точно понять биологические функции экзосом, ученые должны получить их в чистом виде, без примесей микроскопических объектов.

Пока что специалистам не удалось отделить мембранные пузырьки от микрочастиц. Это необходимо для понимания, какие из этих структур обладают иммуносупрессивной функцией. В ИХБФМ СО РАН планируют изучить не только функции везикул, но и индивидуальные белки и нуклеиновые кислоты, содержащиеся в них.

Сейчас ученые ведут фундаментальные исследования, но уже просматривается определенная перспектива того, как грядущие результаты могут помочь в практической медицине.

— Если мы будем сравнивать эти везикулы и высокомолекулярные комплексы в норме и при патологии, то наверняка найдем некие отличия — например в белковом или в нуклеиновом составе, — отмечает Евгения Буркова. — Не исключено, что выделение и изучение экзосом из крови беременной женщины поможет при диагностике ряда заболеваний, сопровождающих развитие плода — например, преэклампсии (патологического состояния с появлением отеков, повышением кровяного давления и наличием белка в моче) или гестационного сахарного диабета (эндокринного заболевания, развивающегося после 20 недели беременности).

Доклад на эту тему был представлен на OpenBio-2016.


«Наука в Сибири»





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика