ru:about:2015:20152710-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » 2015 » ru:about:2015:20152710-1



Оригинал статьи

Аргументы и факты от 27.10.2016 г.

Таблетка от импорта. Когда в аптеках появятся отечественные лекарства?
Препараты, произведенные в России дешевле импортных аналогов.



К 2018 году в России планируется импортозаместить до 90% медикаментов. Такую задачу перед отечественной фармакологией ставит государственная программа «Фарма-2020», принятая два года назад.

Почему дорогие?

Болеть сегодня – дорогое удовольствие. Только от одного похода в аптеку можно уже почувствовать себя нехорошо. «Этой осенью простудила почки, – рассказывает Ольга РЕЗУН. – Врач выписал для лечения два препарата. В аптеке отдала за них полторы тысячи рублей! Болею я редко, поэтому цены на таблетки для меня были шоком».

Эксперты признают: на отечественном фармрынке сложилась непростая ситуация – одни лекарства периодически оказываются в дефиците, другие – в аптеках есть, но цены на них растут как на дрожжах. Дело в том, что большинство препаратов – импортные, поэтому их стоимость зависит от курса доллара.

«Более половины всех лекарств в стране производится за рубежом, – рассказал Олег ИВАНИНСКИЙ, министр здравоохранения НСО. – Сейчас Минздрав РФ старается создать выгодные условия для западных фармакологических компаний, чтобы они организовали производство своих препаратов в России. В то же время необходимо поднимать имидж и наших фармакологических компаний, отечественные разработки тоже есть».

Эксперты отмечают: стоимость курса лечения у российского препарата может быть в три–пять раз ниже, чем у импортного аналога. Кроме того, новосибирские учёные ведут разработки инновационных препаратов для борьбы с опасными болезнями.

Что в лаборатории?

Разработки новосибирских учёных могут помочь сделать прорыв и в лечении самых страшных заболеваний нашего времени – ВИЧ и рака.

Учёные научились убивать рак молибденом и кислородом. Новое сверхэффективное лекарство от смертельного заболевания разработали в Институте неорганической химии. «Новосибирские химики провели исследование действия кластеров молибдена на повреждённые раком клетки карциномы гортани. Эффективность комплекса была доказана на живых системах», – сообщили в пресс-службе НГУ.

Проходит испытания сейчас и ещё одно лекарство будущего, над созданием которого трудились новосибирские учёные. Этот препарат поможет ВИЧ-инфицированным людям. В его основе – новый аналог нуклеиновых кислот – фосфорилгуанидины, который первыми в мире синтезировали новосибирские учёные. Препарат будет точечно воздействовать на геном опухолевых и бактериальных клеток. Разработку называют лекарством будущего, которое заменит антибиотики, так как будет более эффективно и безопасно.

«Мы находимся в процессе международного патентования и ищем инвесторов. Процесс запущен, для реализации требуются существенные средства», – рассказал Дмитрий ПЫШНЫЙ, замдиректора ИХБФМ СО РАН по научной работе.

По его словам, у института есть совместный с центром вирусологии «Вектор» проект по использованию фосфорилгуанидинов против ВИЧ. На эти цели Российский научный фонд выделил около 5–6 миллионов на год.

Разработки новосибирских учёных успешно проходят испытания. Но путь от лаборатории к пациенту чаще всего длится годами.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика