ru:about:2015:20152810-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » 2015 » ru:about:2015:20152810-1



Оригинал статьи

NFCC от 28.10.2016 г.

Новосибирские ученые пробуют лечить рак с помощью победившего оспу вируса




НОВОСИБИРСК, 28 октября. /ТАСС/.

Новосибирские ученые изучают действие вируса осповакцины на раковые клетки. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что генетически измененный вирус способен не только победить онкологию, но и практически без следа «иссушить» саму опухоль. «Когда была программа по ликвидации оспы, именно вирус осповакцины применяли для вакцинации. Соответственно, сейчас хорошо известно, как этот агент себя ведет в организме человека, и есть массив знаний, который позволит ликвидировать побочные эффекты от терапии, если они возникнут», - приводит слова аспирантки Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Анастасии Юнусовой официальное издание СО РАН «Наука в Сибири». Она добавила, что вирус осповакцины обладает специфической способностью размножаться в опухолевых клетках, поэтому и появилась идея о том, что их можно применять в терапии онкологических заболеваний.

Свои исследования лаборатория ИХБФМ СО РАН проводит совместно с коллегами из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» - одного из двух центров в мире, где хранится вирус натуральной оспы. Важно, что ученым нужен именно живой вирус осповакцины, но исходный штамм для терапии не годится - он должен быть ослаблен. Этого добиваются методами молекулярной биологии за счет удаления из генома вируса некоторых генов, что уменьшает вероятность размножения агента в нормальных клетках и повышает специфичность к опухолевым клеткам. Появилась идея генетически модифицировать вирус таким образом, чтобы в его геноме содержался ген белка (апоптин), запускающего апоптоз (клеточное «самоубийство»). Это наиболее предпочтительный для использования в терапии путь гибели клетки, поскольку при этом не развивается воспалительный процесс.

«Эффект вируса, продуцирующего апоптин, мы изучали на мышах, которым прививали опухоль человека, и убедились: вирус, экспрессирующий апоптин, по сравнению с тем, что таким свойством не обладает, но тоже оказывает онколитическое действие, предпочтителен, поскольку приводит к деструкции опухолевых клеток и к «усыханию» опухоли», - объяснила Юнусова.

Она сообщила, что исследования проводились на двух группах лабораторных мышей. В первой мышей лечили с помощью неизмененного вируса, а во второй - вирусом, экспрессирующим апоптин. У первой группы опухоли быстро разрушались, но оставался клеточный детрит на месте злокачественного новообразования, наблюдались следы отека и полости, заполненные жидкостью. У второй группы мышей таких эффектов не было, опухоль «усыхала», а на 55 день практически исчезала, оставив лишь небольшой шрам. Несмотря на впечатляющие итоги эксперимента, переходить к доклиническим испытаниям исследователи планируют лишь после того, как до конца разберутся во всех механизмах действия вируса.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика