ru:about:media:2009:20090810 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2009 год » ru:about:media:2009:20090810



Оригинал статьи
«Наука в Сибири»
№ 40 от 08.10.2009 г.


«На передовом фронте науки»

С 20 по 25 августа во Флоренции (Италия) проходило представительное научное мероприятие — объединенная 10-ая Международная конференция по мутагенам окружающей среды, 39-ая ежегодная конференция Европейского общества мутагенов окружающей среды и 18-ая ежегодная конференция Итальянского общества мутагенов окружающей среды.
О.И. Лаврик, чл.-корр. РАН,
О.С. Федорова, д.х.н.

В ее работе приняли участие исследователи из 63 стран, представители всех континентов: Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. От Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в конференции участвовали 15 человек из трех лабораторий — биоорганической химии ферментов, исследования модификации биополимеров и ферментов репарации. De facto мы представляли Российское общество по изучению мутагенов окружающей среды (Russian Environmental Mutagen Society).

Одной из центральных тем конференции были процессы репарации ДНК. Этой тематике был посвящен целый ряд симпозиумов и больше половины пленарных лекций, которые прочли ведущие ученые в области изучения репарации ДНК. Клеточная ДНК постоянно подвергается воздействию экзогенных (фото- и ионизирующая радиация, токсические вещества и металлы, продукты табакокурения) и эндогенных окисляющих агентов, которые являются причиной различных модификаций в структуре ДНК. В геномной ДНК каждой клетки в течение дня возникает примерно по одному миллиону повреждений. Эти повреждения ДНК обладают цитотоксическим либо мутагенным эффектом. В процессе эволюции возникло несколько изощренных, частично перекрывающихся систем, которые исправляют большинство изменений в генетических «текстах» клеток. Эти системы представлены, как правило, ансамблями, включающими от нескольких до нескольких десятков отдельных белков, специализирующимися на проведении определенного типа «ремонта» — репарации ДНК. Неисправности в работе систем репарации ДНК связаны с тяжелыми наследственными заболеваниями человека, а также с возникновением рака и старением. Исследование механизмов репарации представляет собой передовой фронт мировой науки, поскольку эта область молекулярной биологии напрямую связана как с поиском путей выживания организмов, так и наиболее оптимальных путей лечения нейродегенеративных и онкозаболеваний человека. Направленный мониторинг систем репарации ДНК важен для здоровых людей с целью выявления факторов риска названных заболеваний.Если говорить об онкологических больных, мониторинг позволяет выбрать стратегию лечения и оценить его прогноз. С каждым днем увеличивается число примеров, иллюстрирующих важность репарации ДНК в предотвращении различных заболеваний, поэтому изучение этих систем проводится очень интенсивно.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины фундаментальным исследованием механизмов репарации ДНК уже на протяжении ряда лет занимаются несколько лабораторий: биоорганической химии ферментов (зав. лаб. О. И. Лаврик), исследования модификации биополимеров (зав. лаб. О. С. Федорова) и ферментов репарации (зав. лаб. Г. А. Невинский). Проводится изучение различных механизмов репарации и различных аспектов этих механизмов. Сложилось так, что фактически Институт химической биологии медицины СО РАН является основным центром в России по изучению этих важнейших механизмов обеспечения стабильности генома человека. Это обстоятельство и явилось причиной того, что Международное общество изучения мутагенов окружающей среды обратилось к нам с просьбой возглавить Российское общество, а ученые из нашего института были приглашены выступить с устными докладами на этом большом и престижном съезде. Было особенно приятно, что, помимо ведущих исследователей выступить с устными сообщениями получили право молодые ученые Екатерина Белоусова (лаборатория биоорганической химии ферментов) и Инга Грин (лаборатория ферментов репарации). Отбор таких сообщений проводился в очень серьезной конкурентной борьбе среди молодых участников мирового форума. Это действительно отражало признание наших работ и их высокий уровень в этой активно развивающейся и очень конкурентной области исследований. Поскольку на конференции были представлены ведущие лаборатории мира из США, Франции, Германии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Англии и других стран, было очень приятно слышать отзывы о российской школе, о высоком уровне исследований и оригинальности подходов, которые, помимо докладов, были мощно представлены на постерных сессиях. Отличительной особенностью российской физико-химической школы, которая в Сибири была создана академиком Дмитрием Георгиевичем Кнорре, является, с одной стороны, применение химических подходов, таких как метод аффинной модификации, и, с другой стороны, использование физико-химических методов быстрой кинетики изучения сложных ферментативных реакций. Институт химической биологии и фундаментальной медицины располагает в настоящее время большими возможностями и замечательными кадрами молодых ученых, которые с энтузиазмом работают в области репарации ДНК.

Исследование систем репарации ДНК является той областью науки, которая, безусловно, имеет значительное практическое значение и прямое отношение к медицине. Поэтому исследование механизмов репарации ДНК за рубежом принято относить к области так называемой трансляционной медицины, то есть медицины, использующей достижения современной науки. Любой фундаментальный результат, полученный при изучении репарации ДНК, представляет огромный интерес, поскольку практически все белки этих систем служат либо маркерами различных патологий человека, либо мишенями для воздействия лекарств. Действительно, как в ходе химио-, так и радиотерапии требуется подавлять ключевые белки репарации ДНК, поскольку необходимо разрушить геном патологических клеток. Для здоровых или условно здоровых людей необходимо определение активности, то есть статуса систем репарации.

Во всем мире развитие фундаментальных исследований в этой области поддерживается серьезным финансированием. Прекрасным примером является финансирование этих работ в США, а также в Европе в рамках Европейских программ и интеграционных проектов. На наш взгляд, достаточного понимания важности этого направления у нас в стране нет. Безусловно, эти исследования поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований, но, как нам кажется, следовало бы подумать о целенаправленном финансировании, которое не будет складываться только из кусочков различных программ, а будет поддержано в рамках новой программы «Репарационная защита человеческого генома». Поскольку так сложилось, что основные кадры и лаборатории, занимающиеся этой проблемой в России, сконцентрированы в СО РАН, она не может быть решена без помощи руководства Сибирского отделения. Безусловно, это могло бы способствовать закреплению в СО РАН талантливых молодых научных кадров.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика