ru:about:media:2009:20090911 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2009 год » ru:about:media:2009:20090911



Оригигал статьи
«Newsib.ru»
от 09.11.2009 г.


«Вирус A/H1N1 – способ решить проблему сбыта фармацевтических средств в условиях кризиса»

Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Несколько месяцев подряд нас пугают начавшейся эпидемией ужасного нового гриппа A/H1N1 с якобы очень тяжелым течением заболевания и высокой смертностью. Когда неподготовленный человек смотрит телевизор и видит лица в масках, госпитали и тому подобное, у него может сложиться впечатление о невероятной опасности. Но данные эпидемиологов показывают, что никакой «смертоносной пандемии» нет.

Сравнительно с прошлыми годами сколько-нибудь значительного всплеска смертности не наблюдается. Среди умерших, о которых сообщают СМИ, большинство скончалось не от A/H1N1 как такового, а от пневмонии, бронхита и других заболеваний – это обычная картина для любой сезонной эпидемии гриппа. Зимние волны такой заболеваемости случаются фактически ежегодно, соответственно, для паники и экстраординарных мер нет никаких оснований.

То, что мы наблюдаем сегодня – это использование средств массовой информации в коммерческих целях. Результат этой деятельности – не якобы спасенные жизни, а опустошенные полки аптек. Вспомним, как несколько лет назад бушевала схожая паника по поводу так называемого «птичьего гриппа», как в нашей области запрещали охоту, устраивали отстрелы дикой птицы и тому подобное – на это были затрачены, заметим, немалые суммы.

Во время операции «птичий грипп» на Западе были созданы огромные запасы фармацевтических средств. Тогда же на рынок выводились новые препараты – в частности, широко разрекламированный «Тамифлю», производимый фирмой «Гилеад», совладельцем которой является бывший министр обороны США.

Лучшее средство активизации спроса на лекарства – это распространение информации об угрозе здоровью и самой жизни, что мы и наблюдаем сегодня. Так что крики об особо ужасном вирусе — это не более, чем обыкновенный бизнес на обыкновенном гриппе. На таблетках, на вакцинах, на масках…а заодно и на лекарствах, не имеющих к гриппу никакого отношения.

Реклама сулит излечение от гриппа с помощью разнообразных таблеток. Должен огорчить читателей — эффективность всех без исключения рекламируемых препаратов от гриппа, в том числе «Тамифлю», не имеет серьезных научных доказательств. Зато известно, что многие из них способны давать неприятные побочные эффекты.

А действительно эффективные рекомендации по профилактике заболевания ничем не отличаются от правил поведения в условиях обычной сезонной волны гриппа. В основном это социальные меры: следует избегать мест, где много людей скапливаются в ограниченном пространстве, соблюдать правила личной гигиены. В случае возникновения высокой температуры необходимо обратиться к врачу: ведь грипп опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями в виде других заболеваний.

Валентин Власов





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика