ru:about:media:2011:20110902 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2011 год » ru:about:media:2011:20110902


Оригинал статьи

«academ.info»
от 09.02.2011 г.


«За качество пищи скоро будут отвечать биочипы»

Уникальные биочипы, с помощью которых можно будет исключить из ежедневного рациона вредную модифицированную пищу, разрабатывает Институт химической биологии и фундаментальной медицины в Академгородке.

Разработкой биочипов для диагностики продуктов питания занимается в настоящее время Институт химической биологии и фундаментальной медицины совместно с одной из украинских компаний. Об этом рассказал Валентин Власов, заместитель председателя СО РАН, на встрече с журналистами, посвященной Дню российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля. «Из любого продукта, даже из макарон и печенья, можно выделить ДНК и посмотреть, из чего он состоит и не нанесет ли вреда здоровью», – говорит Власов. По сути, данное устройство сможет запросто определить, натурален ли продукт по происхождению или создан с помощью генной инженерии. «Биочип способен распознать модифицированные компоненты в продуктах».

Любого человека всегда интересует, когда же новейшие разработки помогут ему в реальной жизни. Однако на вопрос о том, когда биочипы дойдут до рядового потребителя, специалисты ответа так и не дали.

Мария Сорокина





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика