ru:about:media:2011:201126121 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2011 год » ru:about:media:2011:201126121




Оригинал статьи

Комсомольская правда
от 26.12.2011 г.


«Благодаря новому лекарству, кузбасские клещи скоро станут безобидными.»


Сибирские ученые разработали средство для лечения клещевого энцефалита, которое в тысячу раз эффективнее иммуноглобулина.



Сибирские ученые нашли новое решение, которое поможет в борьбе с вирусом клещевого энцефалита, сообщает sibnet.ru. - Специально сконструированные химерные антитела блокируют его распространение, способствуют выведению из организма и активизируют ответ иммунной системы. При этом они действуют примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и не провоцируют побочных реакций, - говорит Нина Тикунова, зав. лабораторией молекулярной иммунологии института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. - Попадая в организм в виде инъекций или капель – химерные антитела «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки.

Эти исследования идут уже 3 года. Их основа - химерные антитела – специальные конструкции, созданные методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая.

Сейчас ученые находятся на стадии доклинических исследований. На мышах, зараженных вирусом клещевого энцефалита, было показано, что при одинаковой концентрации препарат на основе химерных антител помог выжить практически всем животным в своей группе, а сывороточный иммуноглобулин не помешал распространению заболевания и последующей смерти зверьков.

Кстати, что касается стоимости нового лечебного средства, то, по словам ученых, оно должно быть не дороже обычного иммуноглобулина и даже дешевле.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика