ru:about:media:2011:20222311 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2011 год » ru:about:media:2011:20222311


Оригинал статьи

«СОРАН info»
от 23.11.2011 г.

«Химерные антитела: «клещи» для клещевого энцефалита»


Сибирские ученые нашли новое решение, которое поможет в борьбе с вирусом клещевого энцефалита. Специально сконструированные химерные антитела блокируют его распространение, способствуют выведению из организма и активизируют ответ иммунной системы, при этом действуя примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и не провоцируя побочных реакций.

Попадая в организм тем же способом, что и обычные для таких случаев препараты – то есть, в виде инъекций или капель – химерные антитела «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки. В течение трех лет в ИХБФМ СО РАН велись исследования, подтверждающие эффективность химерных антител – специальных конструкций, созданных методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая. «Лечить людей обычными антителами мыши, где сконцентрированы необходимые нам свойства, нельзя, потому что у человека на них разовьется вторичный иммунный ответ и болезненная реакция, - рассказывает заведующая лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова, - зато можно взять от мышиного белка Н.В.Тикуновамаленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами».


По словам ученых, преимущество таких рекомбинантных (то есть, составных) антител в первую очередь в том, что это препараты, не выделенные из крови – соответственно, в них нет тех вирусов или нежелательных веществ, которые в случае с обычной противоэнцефалитной сывороткой могут вызвать аутоиммунные реакции. «Химерные белки нарабатывают в системах, где нет ничего, что могло бы привнести опасность в конечный продукт, - подчеркивает Нина Викторовна. - Когда препарат выделяется из крови, остается некий риск, что какие-то нежелательные включения просмотрели. Не случайно в Европе, где тоже распространен клещевой энцефалит, иммуноглобулин, полученный традиционными способом, просто запретили».



Сейчас ученые ИХБФМ СО РАН находятся на стадии доклинических исследований. На мышах, зараженных вирусом клещевого энцефалита, было показано, что при одинаковой концентрации препарат на основе химерных антител помог выжить практически всем животным в своей группе, а сывороточный иммуноглобулин не помешал распространению заболевания и последующей смерти зверьков. «Конечно, если взять его в тысячекратной концентрации, то мышки тоже выживут», - поясняет Нина Тикунова, но тут же упоминает о сложности получения лекарства из донорской крови в таких масштабах. Кстати, что касается стоимости нового лечебного средства, то, по уверению ученых, оно должно быть не дороже обычного используемого иммуноглобулина, а скорее даже – дешевле.




Если говорить о технологии в принципе, то химерные антитела против других заболеваний используются во всем мире и, кстати, в России тоже. Однако в создании препарата, направленного на лечение клещевого энцефалита сибирские ученые пока опережают остальные страны. «Мы знаем, что в Австрии и Германии сейчас начаты аналогичные исследования, и они стартовали позже, чем у нас.



Учитывая, что наука там финансируется лучше, чем в России, нам интересно, обгоним мы их или нет. Пока публикаций, которые бы показали, что наши зарубежные коллеги продвинулись так же далеко, как ученые нашего института, мы не видели», - пожимает плечами Нина Викторовна.


Фото: В.Новикова (2)





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика