ru:about:media:2012:20120404 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2012 » ru:about:media:2012:20120404




Оригинал статьи

Советская Сибирь № 59,
от 04.04.2012 г.

«Российские учёные получают дополнительные возможности для воплощения своих идей.»



Новосибирские ученые ведут революционные разработки в области онкологии. Два проекта наших специалистов были отмечены крупнейшими представителями фармацевтического бизнеса.

В результате исследования Натальи Петровой, младшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, будет создан препарат, который повысит эффективность химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Работа ведущего научного сотрудника компании «БиоЛинк» Владимира Шаманина посвящена созданию новых тестов и реагентов для молекулярной диагностики в онкологии. Эти тесты позволят подобрать наиболее эффективный набор лекарств для конкретного больного.

Оба проекта стали победителями конкурса научных работ по химии, биологии, фармакологии и медицине «Авангард знаний». Этот конкурс проводится одной из крупнейших фармацевтических компаний мира «АстраЗенека» и инновационным центром «Сколково» при участии «Роснано» и «Российской венчурной компании».

Это сотрудничество началось в 2011 году, когда компания «АстраЗенека» и инновационный центр «Сколково» подписали Меморандум о взаимопонимании. Цель — развивать инновации в России и способствовать разработке современных лекарств, а затем выводить их на рынок. Конкурс «Авангард знаний» стал первым проектом в рамках этого Меморандума.

— У конкурса очень квалифицированный экспертный совет, который направляет работу ученых в нужную сторону, а это может быть ключевым толчком для исследования, — отмечает Владимир Шаманин. — Премия, которую мы получили, конечно, ценна, но гораздо ценнее знакомство с новыми людьми и проектами.

В прошлом году на конкурс поступило 85 заявок от коммерческих компаний и государственных НИИ, хотя он охватил только две темы — онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас к ним добавились инфекционные заболевания и новые методы исследований. Победители получат 450 000 рублей и приоритетную поддержку на получение статуса резидента или участника «Сколково». Кроме того, у ученых будет возможность продолжить свои исследования в партнерстве с одной из мощных научных организаций России. Прием заявок на конкурс ведется до 24 апреля, а победители будут оглашены в октябре. Ждем новых открытий.


СПРАВКА

Самый древний из дошедших до нас медицинских текстов был найден в Египте. В папирусе, написанном за 1800 лет до нашей эры, описываются различные женские болезни, беременность, помощь при родах и методы контрацепции.

Павел КРАСИН





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика