ru:about:media:2012:20121406 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2012 » ru:about:media:2012:20121406




Оригинал статьи

«Наука в Сибири»

№ 23 от 14.06.2012 г.

«Новая российско-французская лаборатория»

25 мая в Париже в главном офисе Национального центра научных исследований Франции (CNRS) состоялось подписание соглашения о создании Совместной российско-французской лаборатории между Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и его давними партнерами — несколькими лабораториями Института молекулярной и клеточной биологии Страсбурга и Института исследований школы биотехнологии (Илькирш, Эльзас).

Ю. Александрова, «НВС»

Руководителями новой структуры стали с французской стороны профессор Алан Кроль (Институт молекулярной и клеточной биологии, Страсбург), с российской — директор ИХБФМ академик Валентин Викторович Власов.

Впрочем, это, казалось бы, стартовое мероприятие на самом деле является итогом давно развивающегося сотрудничества, которое началось ещё в семидесятые годы. Всем известно, как сложно было в то время устанавливать подобные контакты, выезжать из страны, но некоторым учёным это удалось. Инициатором такого взаимодействия был директор и создатель Института молекулярной и клеточной биологии в Страсбурге профессор Жан-Пьер Эбель — выдающийся учёный, действительный член Французской академии наук. Его решение о сотрудничестве с русскими коллегами явилось следствием посещения Академгородка в далеком 1974 году.

Тогда одной из основных тематик Отдела биохимии Института органической химии CО РАН, руководимого Дмитрием Георгиевичем Кнорре, было исследование взаимодействия транспортной РНК с ключевыми ферментами биосинтеза белка аминоацил-РНК синтетазами — в те годы это был один из главных объектов изучения в молекулярной биологии. Институт в Страсбурге, руководимый Жан-Пьер Эбелем, являлся ведущим европейским центром в области исследований структуры и функции аминоацил-т РНК синтетаз и рибосом. Французскому академику в ходе его визита настолько понравились работы сибиряков в этой области, что он начал активно приглашать новосибирских коллег работать в его институте. Валентин Власов в эти годы был одним из первых учёных, которым удалось поработать в Страсбурге и выполнить очень важные работы по исследованию функций транспортных РНК.

Затем, уже после перестройки, многие сотрудники Института биоорганической химии СО РАН получили реальную возможность поработать в Страсбурге и в других научных центрах Франции, поэтому научные контакты стали расширяться и укрепляться. Позднее к проектам института присоединились и другие французские лаборатории Эльзаса, занимающиеся системами репарации ДНК. В результате совместных работ опубликовано более 30 работ в ведущих международных журналах. Сотрудничество на протяжении многих лет поддерживалось Нобелевским лауреатом Жан-Мари Леном (Университет Страсбурга), Национальным центром научных исследований Франции, посольством Франции и с Российской стороны — РФФИ и Президиумом СО РАН.

От Института химической биологии и фундаментальной медицины в работе международной лаборатории участвуют лаборатории профессора, д.х.н Г. Г. Карповой, которая в течение уже ряда лет сотрудничает с лабораторией профессора Алана Кроля в Страсбурге в области изучения структуры и функции рибосом, лаборатории профессора, д.б.н. М. А. Зенковой, чл.-корр. РАН, д.х.н. О. И. Лаврик — это ядро кооперации со Страсбургом. Плюс к сибирским лабораториям присоединился третий партнёр — лаборатория чл.-корр. РАН О. А. Донцовой из Московского государственного университета, одна из ведущих в Москве по исследованию структуры и функций рибосом и теломеразы. Вот такой тройственный союз (Новосибирск — Москва — Страсбург). Объединённый проект лаборатории касается изучения функций супрамолекулярных комплексов белков и нуклеиновых кислот, осуществляющих ключевые клеточные процессы и обеспечивающие стабильность генома человека в норме и при возникновении заболеваний.

О значении и перспективах образования лаборатории рассказывает член-корреспондент РАН, заместитель директора Совместной российско-французской лаборатории, доктор химических наук О. И. Лаврик:

— Это очень хорошее партнёрство, и мы надеемся, что в рамках данной международной структуры наши научные связи с Францией будут и дальше укрепляться и развиваться. Институт получает возможность дополнительного финансирования и, конечно, возможность для поездок молодых учёных. В их организации будет задействовано посольство Франции, которое активно поддерживает данное сотрудничество. Интерес к созданию в Сибири такой лаборатории был очень большой, особенно он проявился на специальном заседании французского Национального центра научных исследований (CNRS), где в конце мая проходило подписание документов.

На церемонии подписания присутствовали все ведущие учёные Франции, которые сотрудничают с Россией, многие советники, представители двух академий, обоих посольств и Министерства науки Франции, Директор CNRS Жоэль Бертран, председатель РФФИ академик В. Я. Панченко, бывший директор отделения CNRS в России Владимир Майер, а также настоящий директор отделения CNRS в России Мишель Тарарин. Он выразил огромную заинтересованность в ещё большем расширении контактов с Сибирским отделением РАН и высказал надежду, что наша лаборатория станет частью так называемого Сибирского дома — так французы называют ещё более серьезное научное объединение, которое собираются создавать. В его рамках можно проводить более долгосрочные проекты, получать какое-то дополнительное финансирование как от российских фондов, так и от Евросоюза. Так что идея очень серьезная, мы ожидаем многого и обязательно будем участвовать в работе Сибирского дома.

После официальной церемонии было много неформальных дискуссий, обсуждались судьбы сотрудничества, долговременные проекты, в том числе и финансирование науки. Затем состоялась конференция в Страсбурге, которая была посвящена презентации лаборатории. Она собрала всех участников кооперации, которые выступали с докладами о текущих исследованиях и обсуждали перспективы совместных работ. Были доложены результаты работ по изучению структуры рибосом, микроРНК в клетках, индуцированных вирусами, по структуре и функции белков семейства ПАРП, ключевых регуляторов процессов репарации и апоптоза в клетках человека, по механизму синтеза теломеров. Следующая конференция, посвящённая организации лаборатории, пройдет в конце июля в Академгородке.

Возвращаясь к Совместной российско-французской лаборатории, хочу сказать, что она позволит, помимо прочего, создавать внутри дополнительные структуры, организовывать совместные симпозиумы (французские участники проекта уже имеют финансирование на участие в совместных конференциях). Гранты РФФИ на исследования под «крышей» лаборатории рассматриваются приоритетно. В случае получения гранта это финансирование является реальной поддержкой совместных работ. В основном в рамках объединённой лаборатории у нас развиваются совместные фундаментальные исследования, а если из этого получится медицинская инновация — очень хорошо, ведь так или иначе фундаментальные исследования всегда приводят к такому результату.

В целом мне нравится настроение наших научных партнёров во Франции. Они продолжают эффективно развивать фундаментальную науку, которая, собственно, и является единственным настоящим источником реальных инноваций. У нас в стране наукой в основном управляют чиновники, поэтому акценты финансирования смещены в сторону инноваций без серьезной поддержки фундаментальных исследований. Понятно, что это дорога в никуда.

Область науки, в которой будет занята объединённая международная лаборатория, сама по себе инновационна, потому что ключевые системы клеток человека, которые являются объектом изучения, играют важнейшую роль в обеспечении стабильности генома и регуляции практически всех жизненно важных процессов. Часть проектов напрямую нацелена на создание терапевтических средств, подавляющих рост и развитие злокачественных новообразований, и на лечение других болезней человека.

Путь к созданию Совместной российско-французской лаборатории был длинным, и её образование явилось своего рода подведением итогов этого многолетнего взаимодействия. Итогом, но не окончанием, а, скорее, началом нового вектора развития.






© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика