ru:about:media:2012:20121511 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2012 » ru:about:media:2012:20121511



Оригинал статьи

«Наука и технологии России»

от 15.11.2012 г.

«Красотки, которых цитируют».


Организация науки: Гранты
Пичугина Татьяна


«В науке работают всего 30% женщин», – сказал голос за кадром. В среду вечером в отеле «Балчуг Кемпински» я смотрела ролик о премии «Для женщин в науке», которую учредили косметическая компания L’Oreal и UNESCO. «Не так уж и мало», – подумалось мне, но создатели премии, очевидно, считают иначе. «Цель программ UNESCO – обеспечить гендерное равенство, поддержать женщин на всех этапах карьеры», – сказал Дендев Бадарч, директор бюро этой организации в Москве.

Стипендиатки_премии_L’Oreal-UNESCO_Для_женщин_в_науке Десять стипендиаток премии «Для женщин в науке» 2012 года на церемонии вручения 14 ноября в Москве

По традиции церемонию открывала Татьяна Бирштейн, профессор физического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, лауреат премии 2007 года. С той её победы фактически стартовал национальный конкурс на территории России, и уже шесть лет наши женщины-учёные имеют возможность получить признание научного сообщества и крупную денежную сумму. Для этого, правда, нужно несколько условий: работать в области физики, химии, молекулярной биологии или медицины, иметь выдающиеся научные достижения и быть не старше 35 лет.

– Я участвую в жюри премии уже шестой раз, – пояснила Татьяна Бирштейн, – и слежу за судьбой наших стипендиаток. Из победительниц прошлых лет десять человек получили крупные гранты РФФИ для молодых учёных, двое – руководят научными группами, поддержанными также РФФИ. Значит, мы делаем верный выбор. Я желаю нашим участницам быть хорошими учителями для следующих поколений женщин-учёных.

Эти слова оказали магическое действие на аудиторию. Кто бы ни выходил затем на сцену, обязательно поминал своих учителей или рассказывал о своих учениках и благодарил их за помощь в работе. Известно же, что в науке результат часто зависит от количества аспирантов в лаборатории и их усердия.


Справка STRF.ru: Премию «For Women in Science» основали косметический гигант L’Oreal и ЮНЕСКО в 1998 году. Поиск кандидатов происходит по всему миру, а жюри возглавляет один из нобелевских лауреатов. Ежегодно ею отмечают 5 лауреатов из числа женщин, уже состоявшихся в науке. Молодых исследовательниц – 15 человек – награждают стипендиями для продолжения обучения. В 2011 году учредили ещё одну стипендию – «По следам Марии Кюри» для одной из стипендиаток прошлых лет по итогам 10 лет научной карьеры. Национальные премии действуют также в странах, где присутствует L’Oreal. Россиянки дважды становились победительницами международного конкурса. В 2007 году лауреатом стала Татьяна Бирштейн, в 2010 году стипендию получила Татьяна Лопатина, генетик из МГУ. Сейчас она стажируется в Италии – в Молекулярном биотехнологическом центре Туринского университета.




За время существования премии в России ею были отмечены 55 женщин-учёных. Каждая получает сумму в 400 тысяч рублей, которой может распорядиться по своему усмотрению, и что более важно – импульс в карьере. Получив стипендию в 2009 году, химик Екатерина Шишацкая уже через год стояла в Кремле и принимала новую премию из рук президента страны. Со сцены она кратко описала, как именно это произошло:

– В какой-то момент я перестала сопротивляться карьерным возможностям, которые передо мной открылись. Собрала документы на премию для молодых учёных, статьи, монографии и отправила в большом контейнере в Москву. Мы не думали, что Президентскую премию дадут кому-то из Красноярска, но это случилось. Я стала первой женщиной, её получившей.

Наконец слово дали тому, кто собственно отбирал победительниц, – академику Алексею Хохлову, проректору МГУ. Он руководит работой жюри, куда входят академики и членкоры, и было очень кстати услышать от него подробности судейства. На конкурс, по словам Алексея Рэмовича, поступило четыре сотни заявок. По индексу цитирования статей из них отобрали 30 и отдали экспертам. А они уже, учитывая качество научной работы, отобрали 10 победительниц. Затем, как принято регламентом этой премии, председатель жюри представил каждую из стипендиаток и кратко разъяснил суть их исследований. За этот великодушный поступок многие сидевшие в зале журналисты, включая автора этих строк, ему безмерно благодарны, так как отмечаемая премией проблематика сложна для понимания. И это мягко сказано.

Первой на сцену поднялась Елена Бабайлова из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Она занимается белками рибосом и пытается объяснить, как вирусные РНК, в данном случае гепатита С, проникают в клетку человека.

– У неё немного научных публикаций, но они очень хорошо цитируются, – пояснил академик Хохлов выбор жюри. Юлия_Нелюбина
Следующая стипендиатка Елена Грызлова, окончила физфак МГУ и работает в НИИ ядерной физики, где исследует взаимодействие электромагнитного излучения с веществом.

– Россия участвует в строительстве рентгеновского лазера на свободных электронах – XFEL. Это новейший метод изучения вещества, – сказал академик Хохлов, представляя Грызлову. – Я всегда переживал, что наша страна играет там ведущую роль, даёт 45% финансирования, а специалистов, которые бы работали на этом приборе в будущем, у нас нет. Оказывается, я ошибался, в НИИЯФе работает такая группа. Она решает обратную задачу в этой научной области, что очень сложно.

Елена пояснила, что считает эту премию коллективной и что её студенты очень воодушевились победой.

Ещё одна выпускница НГУ – Екатерина Коваленко работает в Институте неорганической химии СО РАН и занимается супрамолекулярной химией. Она получила новые результаты в виде наносистем, которые можно использовать как сенсоры и биомаркеры или как контейнеры газов.

Татьяна Комарова окончила биологический факультет МГУ. Так же как трое других стипендиаток этого года. В НИИ физико-химической биологии она пытается заставить клетки растений вырабатывать в рибосоме белки против вирусов и бактерий. Академик Хохлов не стал вдаваться в детали исследования, но обратил внимание аудитории на следующие факты:

– Над этой темой давно работает академик Атабеков – заведующий кафедрой. Среди победительниц, кстати, две её выпускницы.

На сцену вышла эффектная блондинка в красном декольте – Юлия Нелюбина из ИНЭОС. Она закончила Высший химический колледж РАН при РХТУ им. Д.И.Менделеева.

Химик Юлия Нелюбина защитила кандидатскую диссертацию уже через год после окончания вуза. Работает в ИНЭОС РАН

– Этот колледж действует более 20 лет. И у меня работают его выпускники. Возможно, это прообраз академического университета, о котором говорил недавно академик Осипов, – прокомментировал председатель жюри.

Будучи студенткой второго курса, Нелюбина включилась в научную работу. В 26 лет у неё уже 94 научные публикации. Академик Хохлов счёл необходимым пояснить и этот факт её биографии:

– Метод рентгеноструктурного анализа применяется для большого числа объектов. В них часто есть дефекты, и Юлия разработала новое направление – каким образом анализировать эти данные. Неудивительно, что к ней приходят многие, чтобы посмотреть свои новые соединения.

Любовь Осминкина занимается кремниевыми наночастицами применительно к медицине – она разрабатывает методы уничтожения раковых клеток. Любовь тоже окончила физический факультет МГУ. «Мы стабильно каждый год принимаем на физфак 20% женщин», – похвалился проректор.

Второй вирусолог из МГУ среди победительниц – Дарья Ракитина, тему которой с трудом произнёс даже академик Хохлов, поэтому скопирую её из буклета премии. Там пишут, что «в настоящее время готовится к печати работа, посвящённая структуре и РНК-связывающей активности белка телец Кахаля – коилина». Дарья оказалась единственной из четырёх своих однокашниц, кто горячо поблагодарила альма-матер за всё хорошее и особенно за возможности, которые университет предоставляет женщинам-учёным.

Светлана Романенко тоже приехала на вручение награды из Новосибирска, где работает в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Область её исследований – сравнительная цитогенетика – сейчас получила новое развитие, потому что «расшифрованы все геномы», как выразился академик Хохлов. Светлана изучает эволюцию грызунов.

Единственная петербурженка в активе нынешней премии – Анна Соколенко. Она же единственная представительница медицинских наук, которую отметило жюри. Работы в медицине не так хорошо цитируются, по словам председателя, чем объясняется одна премия в год в этой области наук. Анна работает над чрезвычайно важной темой, она ищет новые гены, ответственные за наследственное заболевание раком молочной железы.

Последней забрала награду Жанна Шатилина из НИИ биологии Иркутского государственного университета. Если совсем в общих чертах, то она занимается биосистемами озера Байкал. И снова выручил Алексей Рэмович:

– Если на клетки механически воздействовать, то у них возникают стресс-реакции и выделяются стресс-белки. Жанна Михайловна исследует такие белки у байкальских организмов. Это важно в том числе в свете изменений климата.

Все десять победительниц поднялись на сцену, к ним кинулись фотографы, а потом все отправились на фуршет. Я оказалась за столиком с Юлией Нелюбиной и её мужем. Жуя вяленый помидор, попросила визитку и дежурно спросила, на что молодая семья планирует потратить стипендию. Пара оказалась практичной.

– На улучшение жилищных условий. Нам недавно квартиру дали в наём от института в Одинцово. Мы можем там жить, пока муж работает в ИНЭОСе.

Юлия подавала заявку на эту премию трижды – столь высока конкуренция. И это отрадно. Подрастает поколение умных амбициозных женщин в России, которые знают цену индекса Хирша. У Юлии он – 11 … пока.



Теги: Наука и общество





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика