ru:about:media:2012:20121904 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2012 » ru:about:media:2012:20121904



Оригинал статьи

«Телестанция Мир» программа «Вместе»

от 19.04.2012 г.

«Опасная боррелия.»

Клещи проснулись: за прошедшую неделю они покусали больше 130 жителей области. Главная опасность встречи с клещом – инфекции, ученые насчитывают до 90 видов вирусов и бактерий, переносимых паразитами. Среди них – сибирский сыпной тиф и боррелиоз. За прошедший год заболеваемость последним выросла более чем в два раза, а мер по профтилактике заражения до сих практически не нет. Новосибирские ученые сделали первый шаг.


Среди инфекций, переносимых клещом, энцефалит – самая опасная, а вот самой коварной ученые называют боррелиоз, часто встречается, редко вовремя выявляется и далеко не прост в лечении.

В Управлении Роспотребнадзора отмечают: заболеваемость боррелиозом растет – в прошлом году число инфицированных увеличилось более чем вдвое в сравнении с сезоном 2010 года. Эксперты говорят: от энцефалита помогают вакцины, от остальных инфекций профилактика только одна – избегать встречи с клещом. А в случае, если это случилось, вовремя выявить заражение.

Нина Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Само по себе это бактериальное заболевание, будучи вовремя диагностировано, оно надежно лечиться антибиотиками - не сложно, главная проблема это вовремя, быстро и надежно диагностировать клещевой боррелиоз.»

С этим в области проблемы, далеко не все лаборатории могут определить, является ли конкретный клещ переносчиком, а узнать, болен ли человек, сразу после укуса почти невозможно. При этом запущенный боррелиоз легко переходит в хроническое заболевание, приводит к системным поражениям кожи и нервной системы.

Наталья Фоменко, научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины: «Более ранние последствия боррелиоза это тяжелые нейропроялвения, когда развивается порез лицевого нерва, каждый год такие пациенты есть, нейропатии: например, болит спина, он ничего не подозревает, а это боррелиоз, последствия укуса клеща.»

Новосибирские ученые расшифровали геном боррелии. Подобные исследования сейчас ведутся по всему миру. Но результаты американских и европейских ученых сибирякам вряд ли помогут: там штаммы боррелии совершенно другие. Новосибирцы выбрали вид, встречаемый здесь наиболее часто, именно его геном удалось полностью расшифровать.
Евгений Бреннер, кандидат наук, сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот.

Людмила Алексеева, Павел Мирошников





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика