ru:about:media:2012:20122905 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2012 » ru:about:media:2012:20122905



Оригинал статьи


Аргументы и факты Новосибирск

от 29.05.2012 г.



«Врачи СО РАМН и Швейцарии решат проблему персонификации медицины».


В Новосибирске прошёл Швейцарско-Российский медицинский форум, в котором приняли участие специалисты СО РАН и СО РАМН, а также…

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН прошли основные научные события форума: круглые столы «Фундаментальные основы медицины» и «Достижения практической медицины».



Академик Дитер ШОЛЛЕР рассказал об организации и финансировании медицины в своей стране, расходующей на эти цели около 3% ВВП. Сегодня одно из ключевых направлений работы Биоцентра этого университета – повышение эффективности применения лекарственных препаратов и их персонализация, о чем рассказал профессор Урс МАЙЕР.



Согласно его данным, 90% лекарств имеют эффективность 20-30%, и до 300 миллиардов долларов в год расходуется на их применение.

Круглые столы показали сходство основных направлений, по которым развивается медицинская наука в Швейцарии и в России, в частности – в СО РАН и СО РАМН. Это персонализация медицины, основанная, прежде всего, на геномных исследованиях: «Следующим главным вызовом, - считает профессор Майер, - будет готовность практической медицины принять данные персонального генотипа».

Перспективными направлениями также признаны телемедицина, новые хирургические материалы, малоинвазивные процедуры и вмешательства, использование результатов системной иммунологии в развитии вакцин: по мнению базельского профессора Сая РЕДДИ, это может привести к защите иммунитета на молекулярном уровне и созданию персональных вакцин.

«Все люди разные, и болезни тоже. Поэтому наша задача – помочь не всем, а каждому», - считает кандидат медицинских наук Алексей ШУШАРИН из Центра новых медицинских технологий ИХБФМ СО РАН, выступивший с сообщением о современной технологии коррекции суставных патологий.



Информация предоставлена пресс-службой СО РАН





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика