ru:about:media:2014:201401042 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:201401042



Оригинал статьи

«СОРАН info»


от 01.04.2014 г.

Академик Власов выступил за совершенствование принципов планирования научной работы

Выступая на расширенном заседании Учёного совета Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, посвященном его 30-летию, директор ИХБФМ академик Валентин Викторович Власов предложил новые подходы к организации научных исследований.



В целом академик видит ситуацию нормальной: бюджетное финансирование сохранено, лаборатории работают в обычном режиме. «Наступил момент переустановки, перехода к формированию долгосрочных программ, — считает при этом Валентин Власов

— Нужно задумываться о дальних перспективах. Наши планы на год вперед теперь никому, кроме чиновников, не нужны. Когда я просил коллег написать концепции своей работы, то увидел нечто похожее на грантовые заявки: в таком-то фонде получить столько-то средств. Совокупность мелких грантов — это как супермаркет, все скачут, мечутся от полки к полке. Но в нынешней ситуации такой подход становится рискованным. Если у вас в лаборатории такой супермаркет, если вы исполняете один локальный проект за другим, то может оказаться, что какой-либо институт (тот же Курчатовский центр, например), сконцентрированный на одной проблеме, полностью её «закрывает» (аккумулируя при этом на неё все свои ресурсы), и вы оказываетесь никому не нужны и попадаете под угрозу сокращения».

Учёным, уверен Власов, «…нужно искать своё поле, где исследования уникальны». Для этого он предлагает нацелиться либо на уникальный метод, либо на уникальный объект (как озеро Байкал у Лимнологического института СО РАН), либо обосновать тематику, объективно необходимую, на которую государство готово выделять крупное финансирование. «Пробивать такие проекты трудно, но в принципе осуществимо, — уверен академик. «При этом, — добавил он, — нужно иметь в виду, что такие концепции могут сработать, а могут и не сработать. Именно таких инициатив сейчас ждёт РНФ». Для начала Валентин Власов выступил с инициативой организовать конкурс принципиально новых проектов в рамках возглавляемого им института.

www.COPAH.Info Фото: Андрей Соболевский





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика