ru:about:media:2014:20140304 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20140304




Оригинал статьи

Наука в Сибири

от 03.04.2014 г.


Институту химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН — 30 лет

Дорогие коллеги и друзья!


Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет коллектив Института химической биологии и фундаментальной медицины с юбилеем — 30-летием со дня основания!

30 лет назад Сибирское отделение пополнилось ещё одним научным институтом, был открыт Новосибирский институт биоорганической химии — будущий Институт химической биологии и фундаментальной медицины. Предпосылкой для его создания послужили выполненные талантливым коллективом учёных под руководством академика Д. Г. Кнорре пионерные работы, которые привели к созданию методов направленного воздействия на нуклеиновые кислоты. За короткий срок институт стал одним из ведущих научных биологических центров России и приобрел международную известность.

Огромное значение для развития науки и технологий в нашей стране сыграли успешные проекты учёных института, в результате которых было организовано производство радиоактивной продукции для биологии и медицины, производство микроколоночных жидкостных хроматографов, ген-синтезаторов и биопрепаратов для медицинской диагностики. Ваш институт сегодня — один из национальных лидеров в исследовании биомолекул и биологических супрамолекулярных комплексов, в изучении систем репарации ДНК, в создании биотехнологий и клеточных технологий для решения проблем регенеративной медицины и диагностики, в разработке методов персонализированной медицины и создании терапевтических препаратов.

Трудно переоценить вклад вашего института в подготовку высококвалифицированных кадров молекулярных биологов. Благодаря подготовленным в институте сотрудникам удалось успешно реализовать программу по созданию в Сибири вирусологического центра ГНЦ ВБ «Вектор». Многие ваши бывшие студенты и сотрудники успешно работают на руководящих постах в известных международных научных центрах.

Для большинства сотрудников института Новосибирский государственный университет — Alma mater, где Д. Г. Кнорре 17 лет был деканом, а В. В. Власов уже более 20 лет является заведующим кафедрой молекулярной биологии ФЕН НГУ. Они являлись инициаторами модернизации программ подготовки студентов в области физико-химической биологии.

В наше нелегкое время хочется пожелать, чтобы вы не теряли бодрости духа, были сплочены как никогда, успешно покоряли вершины науки.

Желаем славному коллективу Института сибирского здоровья, великолепного весеннего настроения, оптимизма и успехов в научном творчестве!


Председатель Сибирского отделения академик А.Л. Асеев

Главный учёный секретарь Отделения чл.-корр. РАН В.И. Бухтияров





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика