ru:about:media:2014:201404043 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:201404043



Оригинал статьи

«СОРАН info»

от 04.04.2014 г.

«Бактериофаги: «Истребить врага и не затронуть друзей.»


Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с рядом медицинских организаций Новосибирска ведут клинические исследования бактериофагов, то есть вирусов, которые эффективно поражают ту или иную бактерию.

Нина Викторовна Тикунова
«Это, в общем-то, известно давно, — говорит директор ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов. — Их пытались применять для лечения ряда заболеваний, но в то время технологии и наука были не готовы, чтобы должным образом развивать это направление. Потом изобрели антибиотики и сделали вывод: проблема инфекционных недугов решена».

Тем не менее, как известно, бактерии научились бороться с лекарствами, направленными на их уничтожение, и ученые посчитали нужным вернуться к бактериофагам: ведь они если убивают, то наверняка. Кроме того, действуют только на определенные виды микроорганизмов, а все остальные, полезные для человека, могут чувствовать себя в безопасности. «Желательно истребить врага и не затронуть друзей», — отмечает Валентин Власов.

В ИХБФМ СО РАН сейчас есть достаточно большая коллекция бактериофагов, кроме того, исследователи работают и с теми препаратами, что производятся в стране и имеются на рынке.

«Подобные лекарства в России изготавливаются с давних пор, — комментирует заведующая лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова, — и ими очень успешно лечили детей от бактериальной дизентерии. Специалисты в Европе и США этим направлением не особенно интересовались, но сейчас начинают им заниматься». Как отмечает ученый, в условиях, когда болезнетворные микроорганизмы устойчивы не просто к какому-то одному антибиотику, а сразу к нескольким, спасти могут только бактериофаги. Во-первых, как уже отмечалось выше, они узкоспецифичны, а во вторых, сделав свою «работу», тихо и практически незаметно, не нагружая почки и печень, эвакуируются. То есть для человека такие препараты условно безвредны.

«Однако тут тоже есть проблема, — говорит Нина Тикунова. — Те лекарства, которые сейчас выпускаются и продаются, включают в себя бактериофаги, отобранные несколько десятков лет назад. Бактерии же развиваются и адаптируются, и мы увидели: примерно 40-50% инфекций, распространенных в Новосибирской области, к сожалению, имеющимися на рынке препаратами не лечатся».

Что касается работы с бактериофагами, то её проводят Новосибирский исследовательский институт травматологии и ортопедии, Центр новых медицинских технологий и Дорожная клиническая больница. Самые показательные результаты, по словам Нины Тикуновой, были получены как раз в хирургическом отделении последней.

«Там лечатся люди с синдромом диабетической стопы, — рассказывает специалист. — Эта проблема сопутствует тем, кто страдает диабетом, а таких в мире становится все больше и больше». Болезнь протекает следующим образом: на конечности возникает язвочка, становится все больше и больше, начинается нагноение, становится видна кость — и пораженный участок тела ампутируют. Лишь в редких случаях, как поясняет Нина Тикунова, на этом все и заканчивается. Как правило появляется новая язвочка выше шва — и процесс повторяется снова.

«Решение вопроса очень простое: на пораженном участке берется обычный мазок, а потом исследуется на предмет того, какие патогенные бактерии там живут, — объясняет ученый. — Затем конкретно против них из коллекции нашего института подбирается бактериофаг. Далее он тщательно очищается, нарабатывается на салфетку, которую прикладывают к ране, меняя раз в два-три дня. Начинается грануляция, язва подсыхает».

Исследования ведутся уже полтора года в рамках клинических испытаний. При этом ученые обязательно, в первую очередь, пробуют препараты, имеющиеся в продаже. Примерно в 40-50 % случаях подходит что-то из таких лекарств, в 30% — из коллекции ИХБФМ СО РАН, и лишь в 10-15% бактериофаг подобрать не могут. «Хирург Денис Александрович Ганичев, с которым мы работаем, сказал: с тех пор, как он занялся этим направлением, у него не было ампутаций, — говорит Нина Тикунова. — То есть мы не просто повышаем качество жизни больных, но спасаем людям





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика