ru:about:media:2014:20140606-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20140606-1




Оригинал статьи


Поиск. Наука №23

от 06.06.2014 г.



Удача, не иначе. Новосибирский институт обрел нобелевского лауреата.

Сидней Альтман

Получение Нобелевской премии автоматически создает вокруг ученого магический ореол, ведь эту награду присуждают за революционные открытия. До работ американского профессора Сидни Олтмена биологи свято верили в то, что катализаторами являются только белки. В своих исследованиях, которые в 1989 году были увенчаны Нобелевской премией по химии, он пришел к выводу о каталитической способности нуклеиновых кислот, что позволило пересмотреть роль РНК в клетке. Сидни Олтмен продолжил изыскания в этой области - стал разрабатывать способы борьбы с инфекционными заболеваниями, используя каталитические способности конкретного РНК-фермента - рибонуклеазы P.
Профессор Йельского университета всегда был связан с Россией: его отец - Виктор Альтман - эмигрировал из СССР в 1934 году. Заняться молекулярной биологией начинающему ученому Олтмену посоветовал знаменитый русский физик Георгий Гамов, внесший большой вклад в решение проблемы генетического кода. Но вряд ли в те годы Сидни мог представить, что приедет работать в Сибирь! В 2013 году он вместе с учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получил мегагрант на исследования по теме “РНК-направленные противобактериальные и противовирусные препараты на основе олигонуклеотидов”, в том же году в институте заработала лаборатория биомедицинской химии. А в конце мая 2014 года Олтмен, до сих пор руководивший экспериментами по скайпу, прибыл в Новосибирский академгородок с рабочим визитом.
- Что побудило вас принять участие в конкурсе мегагрантов вместе с коллегами из ИХБФМ? Какими видите перспективы сотрудничества? - спрашиваю у профессора.
- Я знаю директора института академика Валентина Власова многие годы - он и его коллеги публикуются в престижных журналах. Сергей Казаков, один из бывших студентов Власова, несколько лет работал в моей лаборатории и отлично себя зарекомендовал. Поэтому, когда год назад Валентин меня спросил, готов ли я участвовать в конкурсе мегагрантов, я сказал, что соглашусь, если это позволит продвинуть вперед исследования в России и принесет больше денег российской науке. Так что меня было легко убедить.
Перспективы в большей степени зависят от людей, которые здесь работают, чем от моего с ними взаимодействия. Я не знаю всех сотрудников института, но те 25 человек, которые трудятся в моей лаборатории, очень высококвалифицированные ученые. Мы создали две группы для работы по мегагранту, регулярно обмениваемся идеями о будущих экспериментах - я этим очень доволен. Уверен, что получим интересные новые знания. А дальше уже встанет вопрос: сможем ли мы заинтересовать ими предприятия или фармацевтические компании? - То есть дело не ограничивается фундаментальными исследованиями, и вы планируете выйти на создание препаратов? - В основном мы сосредоточились на фундаментальных исследованиях. Но если они продуктивны - вы автоматически увидите практические приложения. Исследования, которыми я занимаюсь последние пять лет, могут быть использованы в антибактериальной и антималярийной терапии. Но нужно много средств, чтобы воплотить результаты лабораторных исследований в препараты, которые пригодятся врачам в больницах. Внедрение в медицину, клинические испытания - отдельная стадия, не думаю, что я могу достаточно компетентно об этом рассуждать.
- Конечная цель - создать препарат, который мог бы стать альтернативой в случае устойчивости инфекций к антибиотикам, - подключается к беседе заместитель руководителя лаборатории, заместитель директора ИХБФМ, доктор химических наук Дмитрий Пышный. - Мы на конкретных объектах исследований разрабатываем фундаментальные основы подходов, которые могли бы быть общими для лечения многих инфекционных заболеваний.
- Наша работа заключается в том, чтобы синтезировать определенные соединения, которые могут быть легко модифицированы для борьбы как с бактериями, так и с малярией, - продолжает профессор Олтмен.
- Ваши впечатления от Новосибирского академгородка? Есть ли разница в работе сибирской и американской лабораторий? - Идея создать отдельный городок в лесу, где ученые разных специальностей работают бок о бок, - очень правильная. Было бы интересно пожить здесь подольше, чтобы понять, как все функционирует. У вас очень большая популяция ученых - думаю, есть и отличные, и те, кто ничего не стоит. Точно такая же ситуация и в США, и в Западной Европе. У сибирских ученых столько же пространства для работы, сколько у меня в моей йельской лаборатории, есть хорошее оборудование, если понадобится купить что-то еще, надеюсь, можно будет организовать: я знаю, что наши работы поддерживает руководство Сибирского отделения РАН.
Хорошие ученые не отличаются друг от друга ни в подходах, ни в мыслительном процессе. Разве что есть культурные различия. Вспомним великих русских физиков ХХ столетия - они решали такие задачи, которые не решал никто. И это признают в других странах.
А лучшая лаборатория, которую я видел в жизни, работала в Кембридже, мне посчастливилось провести там два года много лет назад. Более сотни человек во всем здании, 6 или 7 нобелевских лауреатов, много студентов. Все - и студенты, и профессора - работали день и ночь, но главное - регулярно собирались на научные дискуссии, где каждый высказывал свое мнение, и коллеги к нему прислушивались, не обращая внимания на возраст. Это была лучшая лаборатория в мире в моей области на тот момент.
- Насколько велика роль удачи в научных исследованиях?
- Определенная доля фарта в научной карьере должна быть. Но главное, чтобы повезло с людьми вокруг. Для меня такой удачей стала встреча с Георгием Гамовым - очень впечатляющая личность и очень русский человек. Кроме того, иногда должно везти в работе - например, оказаться в нужное время в нужном месте. Порой в эксперименте могут появиться неожиданные результаты. Если такая ситуация возникает тогда, когда ты к ней готов, ты сможешь распознать много разных вещей, понять, почему так произошло, не фокусируясь на мелочах. Удача непременно должна быть дополнена и уважительным отношением к делу, которым занимаешься.


Беседу вела Ольга КОЛЕСОВА
Фото Валентина ВЛАСОВА





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика