ru:about:media:2014:20140710 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20140710



Репортаж

«Пятый канал»

от 07.10.2014 г.

Новосибирские учёные разрабатывают лекарство против рака

Для борьбы с раком предстоит решить революционную задачу: создать препарат, который сможет не только остановить развитие болезни, но даже повернуть вспять процесс разрушения организма.

И это ещё не все, учёные уверены: пациент, не дожидаясь страшного диагноза, сможет предупредить заболевание.

Наш корреспондент Алексей Гамзов узнал подробности.

Клетки, которые забывают про свои функции и начинают бесконтрольно размножаться: это и есть рак. Новосибирские ученые создают особые молекулы, которые находят «испорченные» участки хромосом и атакуют их.

Марина Зенкова, заведующая лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Научно-исследовательского института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «У нас во всех направлениях получены уже очень интересные результаты. В частности, нами разработаны иммуностимулирующие РНК, введение которых животным с учетом определенных терапевтических схем, приводит как к уменьшению первичной опухоли, так и к исчезновению метастазов»

Использовать для борьбы с раком такие соединения, олигонуклеотиды, впервые в мире додумались именно в Новосибирске. Созданы достаточно действенные молекулы, сейчас главная трудность, внедрить их внутрь клетки.

Иван Черников, сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Научно-исследовательского института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Проблема доставки всегда есть. И для олигонуклеотидов это очень актуально, потому что они являются полианеонами, и мембрана клетки, тоже полианеон. И друг через друга они никак не проходят. Эта проблема решаема, преодолима, но не сейчас, а чуть-чуть погодя»

Здоровой клетке вреда от таких препаратов не будет, а значит, применять их возможно и для профилактики. Ученые говорят: нет большой разницы, как именно доставлять молекулы к клетке. Так что, возможно, мы увидим даже таблетку от рака.

Елена Черноловская, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Теоретически такая возможность не исключена. Основной проблемой является низкая биодоступность вещества, то есть, сколько вещества попадает именно в опухолевую клетку. Кроме того, в качестве профилактических форм приема, в частности для иммуностимулирующих молекул, могут рассматриваться препарат в виде спрея либо капель»

По сути, работа ученых сводится к кропотливому перебиранию вариантов. Каждый новый олиго нуклеотид вводят больным лабораторным мышам. Если опухоль уменьшается, а химиотерапия становится эффективнее, с соединением работают дальше.

Мыши настолько важны для изучения, в частности, онкологических заболеваний, что в новосибирском Академгородке им даже памятник поставили. Однако еще множество поколений лабораторных грызунов положат свои жизни на алтарь науки прежде, чем в аптеках появятся таблетки от рака. По самым оптимистичным прогнозам, исследования займут около 10 лет.






© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика