ru:about:media:2014:201413033 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:201413033




Оригинал статьи


Новосибирские новости

от 13.03.2014 г.


Биобанк больных клеток людей предлагают создать в Новосибирске

Фото с сайта nkj.ru

















Биобанк клеточных моделей заболеваний человека предлагают создать ученые СО РАМН в Новосибирске. Клетки, полученные от больных людей или людей, предрасположенных к тому или иному заболеванию, позволят подбирать наиболее эффективные лекарственные препараты. О разработках в сфере медицины и их внедрении в жизнь 13 марта рассказали ученые.

Ключевые разработки в сфере медицины, готовящиеся к серийному производству, обсудили специалисты за круглым столом на тему «Разработки сибирских ученых в сфере медицины: перспективы внедрения в 2014 году». Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины сибирского отделения РАН Валентин Власов обратил внимание собравшихся на проекте по созданию биобанка клеточных моделей заболеваний человека.

«Это мегапроект. Можно искусственно получить от пациента или от здоровых людей клетки, которые будут соответствовать клеткам человека генетически предрасположенного к заболеванию или болеющего. Зачем это нужно? На этих клетках потом очень легко можно искать препараты, которые действуют на данную болезнь. Это рывок для фармацевтики, для испытаний, это возможность очень быстрого скрининга. Такую систему можно было бы завести в Новосибирске в качестве федерального центра», – рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины сибирского отделения РАН Валентин Власов.

Главное, что позволяет сделать такой биобанк – это персонализация медицины и создание индивидуального подхода к лечению пациентов. По мнению специалистов, именно в этом заключено будущее медицины. На смену одинаковым лекарствам, выпускаемым для множества людей, придут лекарства индивидуальные. Врач сможет подобрать необходимый пациенту препарат по его геному.

Впервые о создании российского биобанка было заявлено в ноябре 2012 года. Тогда AstraZeneca объявила о заключении Меморандума о сотрудничестве с Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова и Биофондом РВК. В рамках сотрудничества и планировалось создать первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис».
Информации о результатах работы биобанка в Санкт-Петербурге в свободном доступе нет.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика