ru:about:media:2014:20141403 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20141403


Оригинал статьи

«СОРАН info»

от 14.03.2014 г.

Сибирские ученые будут сотрудничать с фармацевтической компанией Takeda

Соглашение об этом было подписано в ходе официального визита делегации СО РАН в научно-исследовательский центр «Шонан» ( префектура Канагава, Япония). Работа нацелена на реализацию совместных проектов ранней стадии разработки лекарственных препаратов.



В соответствии с подписанным соглашением будет учрежден руководящий комитет. В ходе его работы планируется определить области сотрудничества и отобрать конкретные проекты, которые будут реализованы в рамках партнерства. Они могут включать в себя исследование стволовых клеток, поиск новых технологий доставки лекарственного вещества и уточнение механизмов развития заболеваний. Партнеры намерены также развивать программы обмена научным опытом среди молодых ученых.

«Мы рады учреждению Руководящего комитета с Сибирским отделением РАН как первому шагу на пути к созданию плодотворного научного альянса, – говорит глава подразделения по фармацевтическим исследованиям Takeda Pharmaceutical Company Limited, генеральный директор центра научных исследований и разработок «Шонан» Тетсуюки Маруяма. — Уверены, что результаты совместной работы будут способствовать развитию медицинской науки в России, а также откроют новые перспективные возможности для создания лекарств, необходимых пациентам по всему миру».

Для «Такеда» партнерство с Академией наук является первой крупной инициативой в сфере R&D в России. Работа будет проводиться на базе ряда ведущих научно-исследовательских площадок — центра «Шонан» в Японии и Институтов СО РАН (Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института цитологии и генетики и Института органической химии) в России. Первое заседание руководящего комитета пройдет в апреле этого года в Новосибирске. «Международные партнерства — важный механизм развития и продвижения вперед современной фундаментальной и прикладной науки во всем мире. Мы рады возможности работать с «Такеда», одним из глобальных лидеров в сфере R&D, — говорит директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов. — Российские научные коллективы обладают значительной экспертизой в области фундаментальных исследований, ориентированных на решение задач, связанных со здоровьем человека. В Институте цитологии и генетики СО РАН сформировалась самая крупная в стране команде биоинформатиков, Институт химической биологии и фундаментальной медицины является одним из лидеров в области создания биологически активных веществ на основе нуклеиновых кислот. Наши химики синтезируют множество потенциальных средств терапии заболеваний. Биологи институтов СО РАН на самом современном уровне работают со стволовыми клетками человека в интересах создания клеточных «моделей заболеваний» для тестирования фармпрепаратов. Благодаря партнерству с «Такеда» мы получаем новые возможности для развития научно-исследовательских проектов в интересующих нас направлениях и для укрепления позиций российской науки на мировом рынке разработки инновационных лекарств».

Справка о компании:
ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия») входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited с сентября 2011 года. Компания имеет представительства в более чем 70 странах мира, с традиционно сильными позициями в Азии, Северной Америке, Европе, а также на быстрорастущих развивающихся рынках, включая Латинскую Америку, Россию-СНГ и Китай. Takeda сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как: сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, иммунные нарушения и респираторные заболевания, заболевания центральной нервной системы, общая терапия и вакцины.


Источник: пресс-служба компании «Такеда»





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика