ru:about:media:2014:20141807 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20141807



Оригинал статьи

«Наука в Сибири»
от 18.07.2014 г.


«Ученые установили связь между почечной недостаточностью и повреждениями слизистой оболочки полости рта»

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Киргизии экспериментально подтвердили, что при почечной недостаточности страдают и слизистые оболочки полости рта человека.

«До этого существовало две теории, — рассказывает главный научный сотрудник ИХБФМ СО РАН доктор медицинских наук, профессор Игорь Валентинович Майбородин. — Одни специалисты говорили, что действительно при такой патологии за счет токсинов и падения иммунитета идет поражение покровных тканей. Другие же доказывали: дело в гигиенических привычках больного, особенно, на последних стадиях недуга, когда люди перестают следить за собой».

В связи с этим был проведен эксперимент на лабораторных крысах: у нескольких групп животных моделировали почечную недостаточность, под наркозом удаляя орган частично или целиком. Затем проводили биохимическое подтверждение, так как повышение содержания мочевины в крови говорит об адекватности модели. Потом ученые исследовали слизистую оболочку полости рта, чтобы выяснить, действительно ли именно болезнь влияет на ее состояние. «Крысы не чистят зубы щеткой и пастой, так что и привычки свои в этом отношении не меняют», — говорит Игорь Майбородин. По его словам, отбор эпителия также проводился под общей анестезией, хотя даже без этого процедура «отщипывания» крохотного кусочка ткани достаточно безболезненна. «Во время ультразвуковой чистки зубов у человека повреждения намного сильнее», — подтверждают и другие специалисты.


Исследователи обнаружили у животных, страдающих нарушением функции почек, гингивит, нарушения микроциркуляции, повреждение сосудов, склероз и образование рубцовой ткани вместо обычной, а также чрезмерное развитие эпителия.

«У человека основным выделительным органом являются почки. Все токсины и продукты обмена выводятся через них, — объясняет Игорь Майбородин. — Однако с древнейших времен, когда таких органов еще не было, у животных организмов всё происходило через покровные ткани: изменялся баланс солей, шла фильтрация воды. Соответственно, у нас с вами тоже сохраняется кожное дыхание. Кроме того, взаимодействие с окружающей средой идет также и через слизистые оболочки, общая площадь которых в организме, с учетом кишечника, очень высока. Поэтому, когда в силу тех или иных причин страдают почки — патологический процесс, заболевания, травмы — разные виды эпителия стараются компенсировать выведение токсинов, в первую очередь, азотистых (мочевины и мочевой кислоты). Они довольно ядовиты, поэтому происходит раздражение тканей, через которые идет обмен, чего в норме нет, хотя, даже в обычном режиме существования организма часть этого процесса все равно осуществляется через кожу и слизистые. При патологии же такой пропорции изменятся, ведь почки не работают, и нужна дополнительная компенсация».

Как диагностический признак рассматривать подобные поражения, по словам ученого, смысла не имеет — однако это является одной из причин для комплексного обследования такой категории больных. Исследований на других выстилающих поверхностях, например, желудка и кишечника, не проводилось, но Игорь Майбородин отмечает, что при недостаточности, скорее всего, и там есть проблемы.

В дальнейших планах у специалистов — посмотреть, как конкретно влияет заболевание на кожу. «Затем, возможно, мы сформулируем ряд рекомендаций, — говорит Игорь Майбородин. — Пока же совет таков: чаще наблюдаться у стоматолога и пародонтолога, более тщательно следить за гигиеной рта, используя не только обычные щетки, но и полоскатели, и зубную нить, вовремя проводить санацию любой патологии ротовой полости. Здесь ведь речь идет о качестве жизни заболевшего человека».



Фото: предоставлено В. Ковалем





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика