ru:about:media:2014:201422-108 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:201422-108



Оригинал статьи

«Наука в Сибири»

от 22.08.2014 г.

В Сибири состоялась российско-французская встреча

Конференция «Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования: прошлое, настоящее, будущее» охватила два города: Кемерово и Барнаул. В последнем несколько дней обсуждались проблемы молекулярной биологии, а также археологии.

«Сотрудничество с иностранными учеными очень важно, даже несмотря на то, что Россия на сегодняшний день обладает ресурсами для финансирования научных исследований, за последние годы закуплено очень хорошее оборудование. Однако возникает другая проблема — нехватка специалистов, особенно в университетах. Поэтому взаимодействие с Францией и с исследователями из других стран в области биотехнологии — очень важный шаг для вузов Алтайского края и, в частности, для Алтайского государственного университета», — сказала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, заведующая кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик.

.
Проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Викторович Яковлев поддержал коллегу: «Очень важно в настоящий момент наращивать академические обмены, обмен технологиями, развивать совместные научные проекты. Наша конференция поможет добиться установления новых контактов между университетами Франции и Сибири».

Руководили секциями, которые сформированы согласно исследовательским направлениям сотрудничества двух стран, ученые с мировыми именами: директор лаборатории структурной активности нормальных и патологических биомолекул Университета Эври-Валь-Эссонна (University of Evry Val d'Essonne) доктор Патрик Курми; уже представленная выше Ольга Ивановна Лаврик; профессор департамента наук о Земле Университета Лилль-1 (University Lille 1) Данелиан Таниел.

«В ходе брифингов и круглых столов, организованных в рамках конференции, наметились перспективы по созданию совместных проектов с французскими коллегами. Например, состоялся очень интересный семинар палеонтологов и молекулярных биологов: в результате было решено интенсивно развивать кооперацию российских и французских научных школ в этом направлении. В Алтайском госуниверситете зарубежных ученых особенно заинтересовали исследования в области систем репарации ДНК человека и биоинженерии растений. Например, работа с молекулярными системами флоры, которыми занимаются ученые АлтГУ, очень полезна для понимания устройства даже человеческого организма», — говорит О. Лаврик.






При Алтайском госуниверситете функционирует центр биотехнологии, работа которого идет очень активно, в том числе в направлении биомедицины. Здесь развивается тестирование генов, способных быть ответственными за развитие раковых опухолей и в целом создается такая база, которая позволит организовать технологический кластер. «Но прежде, как и задумано здесь следует создать научный центр, основанный на совместных с СО РАН лабораториях, подготовить для этого специалистов, наработать высокий уровень современных исследований и затем переходить к созданию компаний», — считает Ольга Ивановна.


.

























«Это была очень продуктивная конференция, даже несмотря на то, что она прошла поэтапно в разных городах. Ученые как французские, так и российские, удовлетворены результатами работы. Следует отметить, что в Алтайском крае Французско-Сибирский центр образования и науки проводит подобного рода мероприятие впервые», — отмечает О. Лаврик

«Здесь мы встретили биологов, у которых есть такие наработки в области биоинженерии растений, которых у нас пока, к сожалению, нет, — отметил директор лаборатории структурной активности нормальных и патологических биомолекул Университета Эври-Валь-Эссонна (University of Evry Val d'Essonne) доктор Патрик Курми. – Радует и то, что, участвовавшие в конференции студенты проявляют неподдельный интерес к науке. А значит, начатое нами дело будет продолжаться. Благодаря этой конференции появился значительный интерес к сотрудничеству с российскими учеными, поскольку те методы, которыми они владеют, еще не развиты во Франции. А это, конечно же, очень сильная мотивация для дальнейшего взаимодействия с Россией. В частности, мы рассчитываем на совместную работу с кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ, которой руководит Ольга Ивановна Лаврик, и в целом с Алтайским государственным университетом».







Источник: пресс-служба АлтГУ

Фото: пресс-служба АлтГУ





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика