ru:about:media:2014:20142206-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20142206-1



Оригинал статьи

«Глобальные новости» от 22.06.2014 г.


Создается принципиально новый антибиотик

В новосибирском Институте химической фундаментальной медицины и биологии на мегагрант в 90 млн. рублей создана совершенно новая лаборатория. Специалисты собираются решить революционную задачу, то есть создать принципиально новый антибиотик, к которому не сможет приспособиться ни одна бактерия.

На данный момент, как известно, медики бьют тревогу, ведь эра антибиотиков постепенно заканчивается. Напасти прошлого могут вернуться. Люди, как в начале прошлого столетия, начнут умирать от таких болезней, которые вызываются самыми простыми бактериями.

Бактерии размножаются быстро, при этом они вырабатывают так же быстро противодействие лекарствам, которые используются против них. У бактерий меняется генетика, то есть происходит единичная генетическая мутация, которая способна защищать строго от единичного антибиотика, ученые же, в свою очередь, желают сделать лекарство, которое действовало бы на 4 различных механизма бактерий, следовательно, необходимо, чтоб мутация случилась сразу в нескольких генах, чтоб произошло изменение данных генов. А если так, то ни вирусы, ни бактерии, не смогут к новому лекарству приспособиться. Это, как полагают специалисты, почти невозможно. Идея, прямо скажем, красивая.

Именно потому подобное лекарство станет своего рода «золотой пулей». Эксперты, скажет так, замахнулись на фантастическую задачу. На данный момент российские ученые должны попробовать объединить собственные ноу-хау с разработками исследователей из США, а также подобрать самый оптимальный рецепт для соответствующей борьбы с бактериями. Сегодня работы ведутся а двух направлениях: борьба возбудителями синегнойной инфекции и стафилококками, которые отличаются устойчивостью к антибиотикам, а кроме того с вирусом гриппа. Занятно то, что работа с известным нобелевским лауреатом Сидни Олтменом стала для исследователей из Новосибирска великолепной научной школой, а кроме того дала возможность поучиться навыкам менеджмента с запада.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика