ru:about:media:2014:20142305 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20142305



Оригинал статьи

«Вместе»

от 23.05.2014 г.

«Замена антибиотиков»

Сегодня в Новосибирске отмечают городской день науки. Этот профессиональный праздник растянули в этот раз на целую неделю. Так совпало, что именно в данный период в новосибирский Академгородок приехал работать нобелевский лауреат Сидней Альтман. Он возглавляет работу в рамках мегагранта. Напомним, это особая программа российского правительства: на перспективные исследования выделяют до 90 миллионов рублей и курирует их ученый с мировым именем. Сегодня профессор Альтман дал интервью нашей программе. В нем он успел сказать о своей работе, о экономике и политике.

По словам профессора Сиднея Альтмана, деньги мегагранта позволили команде занятой в проекте существенно продвинуться в своей исследованиях. Он убедился в этом сам, в подшефную лабораторию, как на работу он ходит уже больше недели. Напомним, задача ученых - сделать новые лекарства, против инфекционных заболеваний. Под руководством нобелевского лауреата в Новосибирске синтезируют новые соединения, которые смогут воздействовать на генную структуру бактерий и вирусов. Многие болезнетворные микроорганизмы стали устойчивы к антибиотиками. Нужно новое оружие. Его как раз здесь и создают. До промышленного производства, до аптечной полки эти лекарства доберутся не через год и не через два.

Сидней Альтман считает, что финансирование это принципиальный момент. Доклинические и клинические испытания это везде дорого, везде сложно. Название страны не имеет значения. Везде ситуация одинаково: деньги выделяются, исследование идет. Поэтому и о будущем проекта, о том, что будет после 2016 года, он говорит с позиций экономических.

На вопрос о том, не влияет ли политическая ситуация на работу международной команды, Сидней Альтман, сказал, о политике он говорить не будет. Не хочет это комментировать. Из Новосибирска он пока не уезжает. Российская командировка нобелевского лауреата закончится, как только все намеченное будет сделано.

Мария Гарифуллина





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика