ru:about:media:2014:20142605 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20142605

Оригинал статьи


«СОРАН info»

от 26.05.2014 г.

«Двухнедельный день нобелиата»


Лауреат Нобелевской премии профессор Сидней Олтмен, работающий с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в рамках мегагранта Правительства России, прочёл студентам НГУ лекцию «Антибиотики: настоещее и будущее» и ответил на вопросы COPAH.Info. Сидней Отлмен— Вы приехали в новосибирский Академгородок на две недели. Расскажите, пожалуйста, про свой рабочий день здесь. Или, если удастся, поместите в этот день дела и события всего вашего пребывания у нас…

— Даже если представить, что я очень-очень рано встал и очень-очень поздно лёг, будет трудно втиснуть в этот день всё, что я делаю в Новосибирске. Я встречался с исследователями, с которыми мы работаем по мегагранту; побывал в Новосибирском государственном театре оперы и балета; помногу, часами, общался с директором Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академиком Власовым и его коллегами, читал лекции. Всё-таки главное, зачем я сюда приехал — это продвинуть наш общий мегагрант, критически обсудить эксперименты, и очень трудно придумать для этого оценку по времени.

— Вы только что прочитали лекцию о методах получения новых антибиотиков, способных без возникновения лекарственной устойчивости и целенаправленно уничтожать микроба-мишень. Насколько тема этого выступления коррелирует с темой мегагранта? — Они очень хорошо перекрываются. В институтской лаборатории люди работают как раз над созданием таких реагентов, которые можно будет использовать в качестве новых антибиотиков.

— Если можно, расскажите подробнее, как организовано ваше общение с коллегами из ИХБФМ? Что конкретно происходит: семинары, дискуссии, совместные эксперименты?

— Я делаю то, что делает любой приглашённый учёный. Разумеется, я не провожу опытов своими руками, я в принципе давно этим не занимаюсь, а смотрю, что и как делают другие, обсуждаю с ними их работу, стараюсь что-то посоветовать, если эксперименты, по моему мнению, идут не совсем в нужном направлении. В общем-то, академик Власов делал бы то же самое, если бы приехал в мою лабораторию в Нью-Хейвене. Вы должны понимать: наука так устроена, что в ней нет догмы, как именно нужно работать в тех или иных условиях.


Коротко: Сидней Олтмен (Альтман; род. 7 мая 1939, Монреаль, Канада) — американский молекулярный биолог канадского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года за исследования каталитической активности РНК.


Андрей Соболевский
Фото автора





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика