ru:about:media:2014:20142805 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20142805




Оригинал статьи


«Пресс-служба Президиума СО РАН»

от 28.05.2014 г.

«Нобелевский лауреат высоко оценил квалификацию сотрудников СО РАН»


Новосибирский Академгородок посетил нобелевский лауреат Сидней Олтмен. Один из крупнейших биологов современности работал в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН в рамках государственного мегагранта.

Мегагрант «РНК-направленные противобактериальные и противовирусные препараты на основе олигонуклеотидов» будет реализовываться в ИХБФМ в 2013-2015 годах, а общий объем финансирования составил 88 миллионов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом хорошей западной лаборатории.
Олигонуклеотиды – это синтетические фрагменты нуклеиновых кислот. В работах Олтмена их предполагается использовать для регуляции работы генетического механизма клеток – как у млекопитающих, так и у бактерий. Именно в этой области находится основная точка соприкосновения с ИХБФМ СО РАН – институт с самого основания занимается созданием такого рода конструкций и их применением в различных областях фундаментальной медицины и молекулярной биологии. Директор ИХБФМ академик Валентин Викторович Власов в течение длительного времени имеет тесные научные контакты с Сиднеем Олтменом.


Одна из идей Сиднея Олтмена связана с получением новых типов фармакологических веществ на основе олигонуклеотидов, которые могли бы нарушать работу бактерий и даже вирусов, действуя на внутриклеточном уровне. Следовательно, есть шанс получить очень специфичные и действенные антибиотики и противовирусные препараты нового поколения, избавляющие от опасных инфекций.


Находясь в Академгородке, Олтмен плотно работал с учеными ИХБФМ, разрабатывая основные направления научной деятельности и детально анализируя полученные результаты. При встрече с председателем СО РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым, Сидней Олтмен очень высоко оценил квалификацию сотрудников ИХБФМ, и отметил, что она не только не уступает квалификации американских ученых, но по отдельным направлениям и превосходит ее. Удовлетворила Олтмена и укомплектованность института оборудованием. Сидней Олтмен очень надеется, что по результатам совместного проекта будут созданы перспективные противобактериальные препараты, которые в дальнейшем могут выпускаться в новом центре биотехнологий ИХБФМ СО РАН.



Во время пребывания в Академгородке Сидней Олтмен прочитал в НГУ лекцию «Антибиотики: настоящее и будущее», тема которой перекликается с темой мегагранта. В рамках мегагранта в ИХБФМ работают над созданием реагентов, которые можно будет использовать в качестве новых типов антибиотиков.

На семинаре с сотрудниками ИХБФМ

Еще один итог визита лауреата Нобелевской премии в Академгородок – проект сотрудничества НГУ и ИХБФМ с Йельским университетом – одним из самых знаменитых университетов Америки, где и работает Олтмен.

В ближайшем будущем планируется включить представленные Олтменом материалы в учебные курсы для студентов и аспирантов, которые специализируются в области химической биологии.







В.В. Власов, С. Олтмен, А.Л. Асеев










Пресс-служба Президиума СО РАН


Фото предоставлены ИХБФМ СО РАН





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика