ru:about:media:2015:2012010 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:2012010



Оригинал статьи

Медицинский информационный портал SIBMEDA

от 20.10.2017 г.

Сибирский учёный прокомментировала пост создателя ВКонтакте «7 вещей, от которых я отказался много лет назад»



В «Список Павла Дурова» попали алкоголь, кофе, мясо животных и другие пункты

В день своего 33-летия один из создателей социальной сети ВКонтакте Павел Дуров опубликовал пост «7 вещей, от которых я отказался много лет назад, и от которых рекомендую отказаться всем, кто занимается созиданием».

В этот список попали: алкоголь, мясо животных, таблетки и любые продукты фармацевтики, никотин и другие наркотические вещества, напитки – кофе, зелёный и чёрный чай, энергетики, газированные напитки, фаст-фуд и сахар, а также телевидение и его аналоги.

Конкретно автор не описывает причин отказа от перечисленных вещей, однако уточняет: «Если коротко – все они вызывают привыкание и влияют на сознание». Этот список прокомментировала «Науке в Сибири» зав. лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор медицинских наук Галина Лифшиц.



По поводу алкоголя учёный сказала: «В последнее время опубликовано много доказательных (!) статей — в частности, о пользе малых доз красного сухого вина для профилактики атеросклероза. Поэтому здесь я не вполне согласна с Дуровым».



Также она не поддержала и идею отказа от мясных продуктов: «Мясо животных — «строительный белок» нашего организма. Он требуется при беременности, физических нагрузках, в холодном климате и т.д. Отсутствие в пище мяса может вызвать снижение гемоглобина — анемию. Так что с этим утверждением я не согласна».



Не согласилась учёный и с отказом от таблеток и фармацевтики: «Есть медицинские ситуации, в которых жизненно необходимо использование фармацевтики: при воспалениях — антибиотики, гипертоникам — гипотензивные препараты, страдающим тромбозами — разжижающее кровь и так далее. У некоторых вопрос стоит так: нет лекарства — смерть. Не соглашусь с Дуровым».



В вопросах отказа от никотина и других наркотических веществ, энергетиков, фаст-фуда и сахара Галина Лившиц полностью разделила мнение Павла Дурова.



А вот по поводу целесообразности отказа от кофе и чая мнения опять не совпали. «В специальной литературе появилась информация, что кофе очень полезен — например, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Кому и сколько чашек кофе в день можно выпить — вопрос индивидуальный, ответ на него может дать, в частности, генетический тест. Зелёный чай же однозначно полезен: это источник антиоксидантов, сохранение молодости клеток», — рассказала эксперт



Что касается телевидения, то здесь учёный согласилась частично: «В больших количествах телевизор действительно вреден — даже с чисто медицинской точки зрения. Однако если рассуждать здраво, это один из источников необходимой информации о жизни общества и инструмент социализации, что допустимо в разумных пределах».

Ранее порталу Сибмеда о том, почему он оказался от мяса, рассказал новосибирский специалист в области экологичной медицины Артём Хачатрян.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика