ru:about:media:2015:20150504-4 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20150504-4



Оригинал статьи

Interfax от 05.04.2016 г.

Сибирские ученые разработали светящийся биосенсор для выявления вируса энцефалита

Новосибирск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с коллегами из Института биофизики (Красноярск) создали биосенсор, способный распознавать клещевой энцефалит, сообщает официальное издание Сибирского отделения Ран «Наука в Сибири».

Сенсор представляет собой генетическую конструкцию - белок, в котором одна часть, созданная на основе антител, связывается с вирусом, а вторая является «сигнальной» молекулой.

В качестве сигнальной молекулы используется синтезированный в Новосибирске белок люцифераза, в природе встречающийся у некоторых светящихся организмов, в частности, кораллов.

В люциферазу мягкого коралла Renilla muelleri было внесено семь мутаций, что позволило увеличить стабильность эффекта.

При тестировании клещ, размалывается, из него экстрагируется водная часть, которая, может содержать вирус, далее водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела.

Если вирус в пробе есть, то добавленный в ячейки сенсор начинает светиться. Если вируса клещевого энцефалита нет, то антитела остаются пустые, сигнала не будет.

«Выявить клещевой энцефалит в крови сложнее, он присутствует там недолго, а потом проникает в нервную систему, так что основное применение зонда - экспресс-проверка клещей, переносящих заболевание», - говорится в сообщении.

Для выполнения анализов необходим люминометр, с помощью которого регистрируются кванты излучения от люциферазной части биосенсора.

Ученые проверили клещей, предварительно зараженных вирусом с определенным титром одновременно в коммерческих тест-системах и с помощью созданного зонда, установив, что он более чувствителен.

Отмечается, что по такому же принципу можно разрабатывать зонды и для детекции других вирусов: точно так же взять нужное антитело и объединить по уже известной технологии с биолюминисцентным белком.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика