ru:about:media:2015:20150508 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20150508



Видеорепортаж

Вести.ru

от 05.08.2016 г.

Новосибирские ученые создали препарат для эффективного лечения рака

Новосибирские ученые выяснили — что снижает эффект противораковых препаратов. Им мешает работать фермент, вырабатывающийся в нашем организме. Разработали уникальный препарат, нейтрализующий действие фермента.

Для того, чтобы выявить повреждения клеток нужны сотни и тысячи опытов. В пробирках препараты смешивают, наблюдают за реакцией, оценивают результаты. За этими обычными действиями – научное открытие мирового уровня и долгие годы работы двух НИИ — института химической биологии и института фундаментальной медицины и органической химии. «В этой лаборатории новосибирские ученые разработали препарат, повышающий эффективность при лечении рака. Он уже доказал свою результативность на мышах. Первичная опухоль сократилась на 30%, количество метастаз на 70%», — говорит корреспондент Татьяна Чечурова.

Причина недостаточной эффективности двух противораковых препаратов топотекана и иринотексана оказалась в ферменте, который находится в организме человека и восстанавливает ДНК раковых клеток. Александра Захаренко, научный сотрудник лаборатории неорганической химии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, пояснила: «Топоизомераза – это как раз мишень этих двух препаратов. В раковых клетках, если ее подавить, это дает определённое улучшение состояния. Получается, что наш фермент мешает лечить рак».

Препарат, разработанный новосибирскими учеными, позволяет снизить активность этого фермента. Его добавят в таблетки и они станут более эффективными, а лечение рака – результативным. Это позволит если уже не победить болезнь, то сделать ее проявления менее тяжелыми. Формула препарата держится в секрете. Аналогов в мире еще нет. А препарат не запатентовали. Впереди и клинические исследования. Цена нового лекарства, обещают ученые, будет доступной.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика