ru:about:media:2015:20150509 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20150509



Оригинал статьи

«Монависта» Агентство конфликтных ситуаций

от 05.09.2016 г.

Выпускница НГУ разрабатывает универсальный способ выделения экзосом



Выпускница факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Лада Пурвиньш занимается на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ) разработкой нового универсального способа выделения экзосом из больших объемов биологических жидкостей. Экзосомы используются в диагностике различных заболеваний, в том числе онкологических, и в качестве средства адресной доставки лекарственных препаратов. Проект Лады Пурвиньш, представленный на бизнес-ускорителе А:СТАРТ с еще одной выпускницей ФЕН НГУ Ольгой Боковой, получил приглашение стать резидентом Технопарка.

По словам Лады Пурвиньш, суть проекта, работа над которым началась под руководством научного сотрудника лаборатории ферментов репарации ИХБФМ Сергея Седых , заключается в разработке новой универсальной технологии выделения экзосом из биологических жидкостей и впоследствии выпуске и продаже наборов для их выделения. В основе процесса выделения экзосом в создаваемой системе лежат такие стадии, как ультрафильтрация, ультрацентрифугирование и гель-фильтрация. В системе будут учтены виды и объемы биологических жидкостей.

Экзосомы — микроскопические внутриклеточные органоиды размером 40–100 нм, выделяемые в межклеточное пространство клетками из различных тканей и органов

Экзосомы используются в диагностике и терапии многих заболеваний, в том числе онкологических. Объем мирового рынка систем выделения экзосом, по данным BBC Research, составил на 2016 год 16,1$ млн, годовой темп роста — 47,3%.

Актуальность разработки связана с тем, что существует проблема выделения чистых, без белковых примесей, препаратов экзосом из биологических жидкостей — плазмы крови, культуральной среды, мочи, молока — в большом количестве. Большие количества экзосом требуются для научных исследований, диагностики заболеваний, использования в качестве систем направленной доставки лекарственных средств. Существующие технологии в целом ориентированы на малые количества.

— Особенностью нашей технологии и создаваемого набора станет то, что чистые выделения можно будет осуществлять из любых биологических жидкостей, включая такие «сложные», как гомогенаты тканей и молоко. Представленные сейчас на рынке системы позволяют выделять экзосомы в основном из плазмы крови, культуральной и спинномозговой жидкости, мочи , — говорит Лада Пурвиньш.

Данная технология благодаря возможности работы с большими объемами жидкостей будет удобна для фармакологических компаний, которые используют и исследуют экзосомы в качестве систем таргетной доставки лекарств.

Лада Пурвиньш отмечает, что целевая аудитория продукта — клиники и научные лаборатории. Технология находится сейчас на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Объем инвестиций, требуемых для начального этапа развития проекта, составляет порядка 3 млн рублей.

Напомним, что новосибирские учёные занимаются исследованием экзосом на наличие маркеров, характерных для опухолевых клеток рака молочной железы.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика