ru:about:media:2015:20150707-11 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20150707-11



Видеорепортаж

ВЕСТИ.RU

от 07.07.2016 г.

Сибирские учёные создали в 100 раз более эффективный препарат от клещевого энцефалита

Новый препарат "Энцемаб" на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита создали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Доклинические испытания лекарства показали, что оно действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Кроме того, препарат совершенно нетоксичен и безопасен для пациентов. Отмечается, что энцефалитом можно заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). После укуса пострадавшему в ближайшие два дня обычно вводится сыворотка иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Но современный препарат делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Более того, для того чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, её приходится вводить в довольно больших дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка.

В связи с этим российские учёные разработали для борьбы с вирусом клещевого энцефалита новый препарат «Энцемаб» из химерного антитела. В его основу легли моноклональные антитела, большая панель которых несколько десятилетий назад была получена в ИХБФМ.

Далее специалисты провели эксперимент: важно было понять, как работает препарат в экстренной профилактике. «Мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитела в дозировках один и десять микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова.

По её словам, сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев и, для того чтобы хотя бы 70% их не умерло, необходимо было ввести один миллиграмм коммерческого препарата на один килограмм веса.

На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны, созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой — как терапевтический. «Особенно важно, наш препарат не оказывал антителозависимого усиления инфекции», — отмечает исследовательница. Вирус клещевого энцефалита относятся к флавиврусам, которые обладают одним неприятным эффектом, обнаруженным при изучении лихорадки Денге: если человек переболел инфекцией, вызванной вирусом Денге одного генотипа, а заразился другим, то у него тяжесть протекания болезни оказывалась гораздо хуже.

Соответственно, этот эффект делает вакцинирование опасным. Учёным было особенно важно доказать, что у созданного лекарства такого эффекта нет.

«Мы можем сравнить «Энцемаб» с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Во-первых, одна доза первого (то, что необходимо вводить человеку из расчёта на десять килограммов веса) составляет всего два миллиграмма белка, в то время как у другого — 100-160 миллиграммов», — говорит Тикунова.

Во-вторых, новый препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. «В-третьих, у «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность, — поясняет разработчица. — И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания «Энцемаба» не нужна кровь ни человека, ни животного».

Доклинические исследования препарата полностью завершены, теперь разработанное лекарственное средство необходимо зарегистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика