ru:about:media:2015:20150709 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20150709



Оригинал статьи

«Монависта» Агентство конфликтных ситуаций

от 07.09.2016 г.

Open Space Picnic: как мы открывали в себе героев



1 сентября НГУ во второй раз провел научный пикник Open Space Picnic. Первый научный пикник прошел год назад на площадке нового корпуса и был посвящен знаменитой саге «Звездные войны», за что и полюбился посетителям. Лейтмотивом этого года стала не менее популярная тема супергероев и комиксов. Что из этого получилось — в нашей подборке самых запоминающихся моментов этого пикника.

10 вещей, которые вы должны были обязательно сделать на пикнике:

* Узнать, что наука может быть наглядной и интересной

Традиционно ключевая составляющая программы научного пикника — палаточные лаборатории. Здесь студенты, молодые ученые и научные сотрудники НГУ и институтов СО РАН доступно рассказывают о науке. Среди тематик, представленных в научных лабораториях в этом году: физика, свойства света, робототехника, 3D-печать, биология и экология, археология и этнография и другие направления.

Впервые на пикнике НГУ в выездном формате выступила Лаборатория научной анимации. Вместе с учеными, художниками и мультипликаторами можно было принять участие в съемке анимационного скетча, посвященного научному сюжету на тему математики, космонавтики или биологии. Прямо на пикнике всего за несколько часов посетители Лаборатории создали два мультфильма, которые можно будет увидеть на Youtube-канале Лаборатории

* Почитать книги и послушать лекции на траве

На пикнике можно было не только сидеть и валяться на траве, но и проводить это время с пользой. Весь день на Open Space Picnic работали тематические микролектории, где посетители могли послушать популярные лекции о статальных глаголах, метеорологии и навигации в Античности, об исследованиях в тундре Арктики, тайге Якутии, пустыне юго-западного Казахстана, экспедициях в Атлантику на судне «Академик Сергей Вавилов» и о многом другом. По соседству с лекториями работал книжный клуб от магазина «Перемен», где каждый желающий мог отдохнуть за чтением книги.

* Поучаствовать в вынесении приговора на Суде над супергероями

Информационный центр по атомной энергии в Новосибирске провел на большой сцене пикника Интеллектуальное шоу «Суд над супергероями». Участники шоу оценивали возможность существования персонажей комиксов с точки зрения науки.

На первом в Академгородке «Суде над супергероями» фигурантами дел стали Сорвиголова, Флэш и Черепашки Ниндзя. Сторону обвинения представляли Антон Николенко (Институт ядерной физики СО РАН) и Иван Меренков (Институт неорганической химии СО РАН). На стороне защиты выступили Федор Бенимецкий (Институт автоматики и электрометрии СО РАН), Софья Пантелеева (Институт систематики и экологии животных СО РАН) и Даниил Гладких (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН). Вердикты выносила коллегия присяжных заседателей, которых из толпы зрителей выбрал старшина присяжных кандидат физико-математических наук, сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН и популяризатор науки Дмитрий Эпштейн . По итогам Суда Сорвиголове был вынесен обвинительный приговор, а Флэша и Черепашек оправдали.

* Совершить путешествие к центру Млечного пути в мобильном планетарии

Еще одна площадка пикника, которая уже второй год работает с аншлагом — мобильный планетарий. Команда компании «Энтерпрайз» приготовила насыщенную программу полнокупольных шоу в сопровождении комментариев эксперта Дмитрия Эпштейна.

* Загадать желание и запустить аэростат в небо

Гвоздем программы, прорвавшимся во все Инстаграм-ленты, стал Аэростат желаний. Весь день любой посетитель пикника мог подойти к аэростату, привязать к стропе ленточку и загадать желание. Перед началом вечернего концерта Аэростат, заправленный желаниями, отпустили в небо. Организаторы пикника планируют сделать запуск Аэростата новой отправной точкой начала учебного года в НГУ.

* Увидеть ректора, деканов и даже губернатора на одной сцене

Все посетители Open Space Picnic были свидетелями рождения новой традиции — празднования Дня знаний и поздравления первокурсников в формате научного пикника. Днем на большой сцене с поздравлениями выступили губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий , ректор НГУ Михаил Федорук , деканы факультетов и директора институтов НГУ.

* Стать счастливым обладателем эко-сумки и толстовки с символикой НГУ

В день пикника был дан официальный старт продаж эксклюзивной сувенирной продукции с символикой НГУ. Первыми обладателями стали победители конкурсов в социальных сетях. Те, кто еще не успел обзавестись фирменными толстовками и футболками, могут заглянуть в сувенирный киоск в старом главном корпусе НГУ на Пирогова, 2. Киоск работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.

* Пройти курс начинающего супергероя на спортивной площадке

Программа пикника была насыщена не только научными развлечениями, но и спортивным, и танцевальным блоками. Для любителей активного отдыха весь день работали площадки от фитнес-центра ReФОРМА и студии танца Вираж.

* Сделать селфи с супергероем и проверить себя на знание комиксов

Тема этого года — супергерои и комиксы — задавала тон всему событию. В течение дня на пикнике можно было встретить Супермена, Халка, Бэтмена, Женщину-кошку и других супергероев. Выбор такого лейтмотива неслучаен, ведь каждый студент НГУ — это супергерой, обладающий уникальными способностями: критическим взглядом на окружающий мир, аналитическим складом ума. Слоган НГУ «Мы не сделаем вас умнее — мы научим вас думать» по-прежнему остается актуальным.

* Потанцевать под балканский панк-рок и полюбоваться эпичным салютом

Вечером гостей пикника ждал концерт, зажигательное выступление музыкального хэдлайнера — группы Рви Меха – ОРКЕСТР! Фееричной завершающей точкой стал праздничный салют под супергеройский саундтрек Nickelback — Hero.



Фото: Светлана Ерыгина, Анастасия Федорова (Фотоклуб НГУ), Гарик Дьяченко (Фотоклуб НГУ), Алексей Слепенков





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика