ru:about:media:2015:20150801-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20150801-1



Оригинал статьи

Российская газета

от 08.01.2016 г.

Сибирские ученые запатентуют ген-направленные лекарства

Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, разработавшие новейшие химические соединения - аналоги нуклеиновых кислот РНК и ДНК, которые могут стать основой для лекарств нового поколения, планируют уже в этом году получить на них патент.

- Мы отправили заявку на патент и надеемся получить его в 2016 году, это позволит начать внедрение нашей разработки на рынке, - сообщил ТАСС генеральный директор компании-резидента бизнес- инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка Максим Купрюшкин.

Открытые новосибирскими учеными соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами.

По словам Максима Купрюшкина, созданные на их основе лекарства имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными, например, антибиотиками. Они, в частности, не распознаются ферментами, призванными уничтожать инородные тела, какими являются и лечебные препараты.
Синтетические фрагменты ДНК способны внедряться в структуру вредоносного организма и не давать ему размножаться. Разработчики заверяют, что таким способом потенциально можно победить любые вирусные и другие инфекционные заболевания.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика