ru:about:media:2015:201512107 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:201512107



Оригинал статьи

INFO. Sibnet.ru 21.07.2016 г.

от 21.07.2016 г.

Лекарство будущего испытают в Новосибирске


Новосибирские ученые впервые в мире синтезировали новый аналог нуклеиновых кислот, эффективность лекарства будущего против ВИЧ проверят в центре вирусологии «Вектор», сообщил в четверг журналистам замдиректора ИХБФМ СО РАН по научной работе Дмитрий Пышный.

По его словам, ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН синтезировали новый аналог фрагмента нуклеиновых кислот — фосфорилгуанидины в 2014 году. Тогда же была подана заявка на международный патент.

Фосфорилгуанидины оказались абсолютно стабильны в биологических жидкостях и не продемонстрировали никаких токсических эффектов. Их можно использовать в качестве терапевтических препаратов: фосфорилгуанидины будут точечно воздействовать на геном опухолевых и бактериальных клеток. Их называют лекарством будущего, которые заменят антибиотики, так как будут более эффективны и безопасны.

«Мы находимся в процессе международного патентования, а по факту ищем инвесторов, которые помогут нам оплатить защиту прав отечественной разработки за рубежом. Процесс запущен, для реализации требуются существенные средства», — рассказал Пышный.

По его словам, у института ведется совместный проект с центром вирусологии «Вектор» по использованию фосфорилгуанидинов против ВИЧ. На эти цели Российский научный фонд выделили около 5-6 миллионов на год.

«В лаборатории нуклеиновых кислот проверят их активности против туберкулеза, на основе этого препарата, но с коллегами в Англии ведется изучение препаратов против дистрофии Дюшена (не развиваются мышечные волокна) — генетического заболевания, которое может быть скорректировано олегонуклеотидными препаратами, других средств нет», — рассказал Пышный.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика