ru:about:media:2015:201512207-2 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:201512207-2



Оригинал статьи

VN.RU

от 22.07.2016 г.

Интеллектуальные лекарства против опухолей разрабатывают в Новосибирске

Через два дня в Академгородке стартует Международная конференция по химии. Ведущие специалисты со всего мира представят свои новейшие разработки.

Один из участников лаборант Института химической биологии и фундаментальной медицины Ярослав Старосельцев работает над дизайном универсального лекарства. Созданное средство позволит определять, где именно в клетке находится зараженный ген и как удалить его. Таким образом, каждый раз внося незначительные изменения в структуру нового препарата, ученые смогут создать уникальный препарат.

- Потенциально эти лекарства могут лечить широкий спектр заболеваний, потому что действие направлено против РНК, - рассказал Ярослав Старосельцев. - Пока лекарство может работать только в высоких концентрациях и, соттветственно, не может быть применено на человеке. Сейчас мы работаем над уменьшением концентрации.

Новые лекарства называют поколением интеллектуальных. У каждого из них определенная задача - противостоять гену конкретного заболевания. Для ученых они работают по принципу есть мишень - есть направленный агент. Попав к нужному месту, созданные молекулы могут уменьшать опухоль и корректировать мутацию. Но есть нерешенная проблема: как направить действующую кислоту именно к поврежденному гену.

- Проблема доставки - самая серьезная проблема. Ее пытается решить весь мир разными способами. Моя точка зрения - ее не нужно решать глобально, а только для каждого конкретного случая. Если вам нужно доставлять в клетки меланому, то нужно разрабатывать лекарство для этих клеток. Потому что каждый тип клеток характеризуется своими особенностями, - комментирует заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот, доктор биологических наук Марина Зенкова.

Репарация ДНК - процесс восстановления - мешает лучевой и химиотерапии лечить зараженные клетки. Ученые пытаются остановить процесс репарации с помощью ингибиторов - задерживающих препаратов. Они помогут сделать противораковую терапию более эффективной. Один из самых действенных ингибиторов новосибирские ученые уже запатентовали.

Именно в Институте химической биологии и фундаментальной медицины начинается разработка новейших терапевтических препаратов для лечения серьезных заболеваний. Например, рака.

От компьютерного моделирования необходимых соединений до получения лекарства может пройти 10-12 лет, а финансовые затраты на такие испытания обычно превышают миллиард рублей.

Сократить время разработки и уменьшить финансирование помогают компьютеры. С их помощью ученые виртуально моделируют нужные соединения и без практических экспериментов проверяют, могут ли они стать основой для лекарства. Современные аппараты помогают и в создании таких соединений. Синтезатор смешивает необходимые компоненты за полмиллисекунды. Оснащение новосибирских лабораторий уникально, работать с ним приезжают ученые из Москвы.

На основе исследований репарации ДНК создано множество препаратов для лечения различных заболеваний, в том числе, и противовирусных. Сейчас ученые получили российский патент на Антираковую-Иммунустимулирующую РНК. Эта кислота уже проявила свои свойства, вылечив клетки грызунов от меланомы. Ученые подали заявку на получение международного патента и передачу выявленной формулы для клинических испытаний.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика