ru:about:media:2015:20151507 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151507



Оригинал статьи

MedikForum

от 15.07.2016 г.

В Сибири решили проблему недействующих лекарств от рака

**Исследователи из Новосибирска установили, почему противораковые препараты топотекан и иринотекан оказываются недостаточно эффективными при терапии онкологии. Ученые пришли к выводу, что бороться с опухолями лекарствам мешает излишне активный фермент.*


Фермент тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1 нивелирует эффективность лечения рака, заключили специалисты из Института химической биологии и фундаментальной медицины, изучавшие проблему совместно с учеными из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова. В то время как лекарства нацелены на повреждения в ДНК канцерогенных клеток, указанный фермент способствует тому, чтобы такие повреждения быстро устранялись.

«В процессе химиотерапии или радиотерапии нарушается структура ДНК в раковых клетках, но эти нарушения ликвидируются системами репарации ДНК, активность которых стимулируется данным ферментом», - рассказала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН профессор Ольга Лаврик.

По словам специалиста, открытие этого механизма поставило перед учеными задачу разработать средство для ингибирования (подавления) ненужной ферментной активности. С этой целью сибирскими клиницистами была проанализирована эффективность ряда лучших ингибиторов, из которых они отобрали два с наибольшей результативностью.

«Ученые уже испытали их на клетках и мышах: рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких — полностью уничтожить», - сообщила профессор Ольга Лаврик.

В настоящее время учеными разрабатываются препараты с учетом полученных данных. Эти лекарства, как предполагается, смогут привести к такой уязвимости раковых клеток, при которой они уже не смогут восстанавливаться.

Пока структуру совершенно уникального соединения специалисты держат в секрете до завершения процесса патентования разработки. По словам Ольги Лаврик, цена нового препарата в случае его выхода на рынок будет вполне доступной.

Отметим, что слабый лечебный потенциал противораковых лекарств – это общемировая медицинская проблема. Несмотря на активные разработки в области лекарственных ноу-хау для лечения рака, ведущиеся в последние годы, эффективность препаратов против онкологии остается в целом низкой.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика