ru:about:media:2015:20151708 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151708



Оригинал статьи

ТАСС информационное агентство


от 17.08.2016 г.

Сибирский разработчик ген-направленных лекарств планирует запатентовать их за рубежом

Ранее открытые в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами

НОВОСИБИРСК, 17 августа. /ТАСС/. Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, открывшие новый класс химических соединений - аналогов нуклеиновых кислот РНК и ДНК, которые могут послужить основой для создания лекарств нового поколения - ищут инвесторов для оформления зарубежных патентов на свою разработку. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании-резидента бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), созданной для продвижения разработки, Максим Купрюшкин.
«В этом году опубликован уже международный патент. Но это не есть патент в прямом смысле слова, это документ, который позволяет нам получать национальные патенты в других странах. Сейчас мы ищем инвесторов и планируем этим заняться», - сказал он.

Ранее открытые в ИХБФМ СО РАН соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами. Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками лечения, например, лечением антибиотиками. Они, в частности, не распознаются ферментами, призванными уничтожать инородные тела, которыми являются малые молекулы, попадающие в организм при лечении антибиотиками. Синтетические фрагменты ДНК способны внедряться в структуру вредоносного организма и «выключать» определенный ген, не давая организму размножаться. Таким образом, заверяют разработчики, потенциально можно победить любые вирусные и другие инфекционные заболевания.

В настоящее время, отметил собеседник агентства, разработчики проверяют возможности соединений во взаимодействии с различными организмами, чтобы выявить наиболее эффективные направления их применения. «Пока нельзя сказать, от чего именно мы планируем создавать лекарства. Как только будут достигнуты в конкретном случае значительные результаты, будем в этом направлении работать уже над созданием препаратов», - пояснил собеседник агентства.

По словам Купрюшкина, зарубежные аналоги подобной разработки есть, однако новосибирские специалисты планируют запатентовать не конкретные соединения, а их класс, что откроет более широкие возможности при создании синтетических ДНК для разных нужд. Кроме того, отметил собеседник, спектр возможностей таких соединений настолько широк, что все участники рынка, занимающиеся исследованиями в данном направлении, являются скорее партнерами, чем конкурентами.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика