ru:about:media:2015:20151808 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151808



Оригинал статьи

Актуальные новости от 18.08.2016 г.

Новосибирские ученые нашли способ усиления препаратов от рака, сообщает http://actualnews.org/

Ученые из Новосибирска выяснили причину неэффективности используемых в лечении рака препаратов. Разрабатывается новое вещество, которое можно будет применять в терапии и увеличивать успех и эффективность процедур.


Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН пришли к выводу, что фермент тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1 ослабляет действие веществ, используемых в борьбе с онкологическими заболеваниями. Для успешной терапии важно определенным образом воздействовать на активность фермента. Уже сейчас, основываясь на этих данных, началось создание препарата, который позволит добиться необходимых результатов.

Специалисты выбрали наилучшие ингибиторы, улучшили их путем органического синтеза и отсеяли два с наибольшей эффективностью. Уже состоялись испытания на отдельных клетках, а затем и на мышах. Эксперименты показали, что рост опухоли у грызунов был подавлен на 60-70%, а процесс образования метастазов в легких – полностью уничтожен.

Соединение, которое способно ингибировать активность фермента тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1, засекречено до завершения процесса получения патента на разработку. Ученые утверждают, что аналогов данного препарата в мире пока нет. Ожидается, что после выхода на рынок, цена на данное вещество не будет завышенной, так как отдел медицинской химии НИОХ СО РАН при разработке соединений берет во внимание необходимость сдерживания стоимость на отечественные лекарства.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика