ru:about:media:2015:20152009-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152009-1



Оригинал статьи

Planet Today. от 20.09.2016 г.

Ученые исследуют слезы для создания нового способа диагностики болезней глаз

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Новосибирска, заняты исследованием слезы человека. Аспирант института Алина Григорьева говорит, что благодаря этим исследованиям можно будет в дальнейшем находить заболевания глаз у человека.

Ученые считают, что микроскопические пузырьки в слезной жидкости человека могут быть маркером офтальмологических заболеваний. Для этого набрали группы здоровых людей и людей, которые имеют проблемы с глазами. Изучая их слезы, можно будет понять разницу между ними и признаки болезни.

Чтобы получить необходимое количество материала для исследований, ученый применяют порошок альбуцида, который способствует обильному слезотечению. Для людей это безопасно и нет никакого вреда для здоровья.

Недавно Алина Григорьева и её группа, обнаружили микроскопические пузырьки в слезной жидкости, которые ранее замечены не были. Возможно, это отделившиеся ворсинки эпителиальных клеток глаз. Это указывает на деструктивные процессы в глазных клетках, которые происходят из-за офтальмологических заболеваний.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика