ru:about:media:2015:20152109-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152109-1



Оригинал статьи

ТАЙГА.info от 21.09.2016 г.

Новосибирские биологи ищут в слезах следы глазных болезней



Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН исследуют слезную жидкость. Биологи надеются с ее помощью научиться диагностировать офтальмологические заболевания.

Ученые предполагают, что по состоянию слезной жидкости можно диагностировать офтальмологические заболевания, а в самой жидкости, среди белковых агрегатов, можно найти различные компоненты, начиная от впервые обнаруженных биологами «мохнатых» везикул и заканчивая внеклеточными пузырьками — экзосомами, пишет «Наука в Сибири».

Для электронно-микроскопического исследования слезную жидкость разделяют центрифугированием на супернатант (надосадочную жидкость) и осадок. Каплю супернатанта сорбируют на медную сеточку, покрытую тонкой полимерной пленкой. Этот способ позволяет исследовать взвешенные в слезной жидкости объекты, чей размер не превышает нескольких микрометров, а также увидеть структуру их поверхности. Осадок, полученный при центрифугировании слезной жидкости, изучают методом ультратонких срезов — тогда появляется возможность увидеть внутреннее строение объекта. Перед этим его подвергают обезвоживанию и заливают в специальную смолу.

«Сравнивая материал, собранный у здоровых людей и больных, можно обнаружить различия и понять, какие признаки указывают на развитие болезни», — рассказывает аспирантка ИХБФМ СО РАН Алина Григорьева. Так, экзосомы слезной жидкости могут стать источником молекулярных маркеров офтальмологических заболеваний, говорит ученый.

Важнейшей находкой сибирских исследователей стало обнаружение в слезной жидкости так называемых «мохнатых» везикул (пузырьков) особой морфологии, ранее не замеченных ни в одной из биологических жидкостей. Предположительно, они представляют собой отделившиеся участки микроворсинок эпителиальных клеток. Содержание «мохнатых» везикул в слезной жидкости здоровых и больных людей также различается, что может быть связано с развитием деструктивных изменений эпителиальных клеток в ходе офтальмологических заболеваний.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика