ru:about:media:2015:20152203-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152203-1



Оригинал статьи

Interfax

от 22.03.2016 г.

Методика, позволяющая диагностировать рак по анализу крови, разработана в Новосибирске

Новосибирск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали методику, позволяющую в перспективе диагностировать рак молочной железы по анализу крови, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Ученые разработали и запатентовали эффективный способ выделения экзосом (микроскопических внутриклеточных органоидов, выделяемых в межклеточное пространство клетками из различных тканей и органов) из крови.

Отмечается, что экзосомы участвуют в процессе развития опухолей.

«Показано, что у онкобольных выделяемые опухолевыми клетками экзосомы влияют как на развитие первичного опухолевого очага, так и на отдаленное метастазирование, а также активируют рост и инвазию новообразования, стимулируют угнетение иммунитета и устойчивость к лекарственным средствам», - цитирует издание научного сотрудника ИХБФМ Светлану Тамкович.

В целом методика позволяет распознавать с чувствительностью 71% и специфичностью 89% рак молочной железы на I стадии, эти результаты превосходят мировые аналоги
Рак молочной железы - одна из самых распространенных в России среди женщин, при этом есть быстрорастущие агрессивные опухоли, которые ускользают от скрининга.

«Происходит это во многом потому, что в России по системе Министерства здравоохранения маммографию, например, делают один раз в два года женщинам в возрасте после 40 лет. И, бывает, человек проходит обследование, у него выявляют рак на четвертой стадии - тогда уже лечение малоэффективно», - отмечает С. Тамкович.

Однако если заболевание удается обнаружить на первой стадии, это даст пациенту гарантии на пятилетнюю выживаемость в 98-100% случаев, говорится в сообщении.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика