ru:about:media:2015:20152207 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152207



Видеорепортаж

Новости Новосибирска

от 22.07.2016 г.

Эксклюзивное лекарство против рака создают новосибирские ученые

Новосибирские ученые создают препарат, усиливающий результаты противораковой терапии. Но пока открытие не запатентуют, разработки останутся в секрете. По словам исследователей, эффект от созданного ими препарата - лучший в мире. А цена при этом низкая.

Одна из главных проблем мировой медицины – лечение рака. Результаты работы новосибирских ученых в этой сфере вышли на новый уровень. Разработки привели к доклиническим испытаниям. Главный объект исследования ученых – ДНК.

«Каждый живой организм содержит ДНК, которая является источником стабильности этого организма, это все знают. Но на самом деле она не такая уж и стабильная. Она постоянно подвергается воздействию каких-либо соединений, солнца, облучений и радиации. Все это приводит, так или иначе, к появлению модификаций в ДНК», - констатирует кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Никита Кузнецов.

Организму устранять повреждения генома помогает особый механизм, репарация. Он заложен самой природой. Нарушения в этом процессе приводят к старению организма и многочисленным заболеваниям. Другое дело, когда речь идет о злокачественных новообразованиях. Способность раковых клеток восстанавливать ДНК нужно подавлять. Это в разы повысит эффективность лечения. Именно над этим работают ученые. Химиотерапия в сочетании с подавляющими веществами, ингибиторами, позволит разрушить опухоль на генном уровне.

«Создан целый спектр ингибиторов, систем репарации ДНК. И некоторые из них могут рассматриваться как эффективные лекарства против онкологических заболеваний», - говорит доктор химических наук, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Лаврик.

Как заявляют ученые, разработанное ими вещество на сегодняшний день – лучшее в мире. У него низкая токсичность и невысокая стоимость. Но при всех плюсах путь лекарства от пробирки до клиники слишком длинный. В среднем занимает 10-12 лет.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика