ru:about:media:2015:20152307 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152307



Оригинал статьи

МКУ ИА «Новосибирск»

от 23.07.2016 г.

Ученые разрабатывают технологию избирательного уничтожения клещей

Новосибирская область вошла в тройку по количеству пострадавших от клещей после Кузбасса и Томской области. Несмотря на то, что в последнее время активность опасных кровососов упала, но медики призывают не терять бдительность. Не исключена новая волна укусов.

Тем временем, учёные Академгородка разработали новое лекарство против клещевого энцефалита. Оно в разы эффективнее традиционного иммуноглобулина.

С помощью научного пазла ученые создали антитело против вируса клещевого энцефалита. Препарат «Энцемаб» уже прошел доклинические испытания. В его составе, в отличие от иммуноглобулина, нет донорской крови. Он не токсичен и более чем в 100 раз активнее.

«Даже десятки летальных доз должны убить мышку, а мы вводили сотни. Пытались одну группу мышей лечить нашим препаратом, вторую коммерческим. Именно в этом эксперименте мы обнаружили, что наш препарат спасает всех мышей, даже в самых слабеньких дозировках. А коммерческого препарата надо ввести очень-очень много, чтобы он спас большую часть мышей, но опять же, не всех», - поясняет заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

Позади уже 7 лет исследований, однако, в среднем от разработки до внедрения препарата на рынок проходит лет 20. Пока в лаборатории Новосибирского госуниверситета ученые изучают клещей и десяток болезней, которые они переносят. Сделать вакцину против каждого возбудителя очень дорого, поэтому, возможно, проще избавиться от носителей - самих клещей. «Исследователи, изучающие клещей, не видят пользы, которую клещи приносят природе, человеку и т.д. Может, если мы разработаем такую вещь, которая будет избирательно их уничтожать, тогда у нас этих болезней не будет», - предположил заведующий лабораторией бионанотехнологий НГУ Сергей Нетёсов.

Пока научные споры ищут практического воплощения, самым надежным средством профилактики от клещевого энцефалита является прививка и правильное поведение в лесу. Собираясь в лес, выбирайте светлую и однотонную одежду, заправляйте штаны в ботинки или носки и используйте репиленты. Не приносите из леса цветы или растения. Вернувшись домой, осмотрите себя и домашних животных. А если клещ всё же впился, его обязательно нужно сдать на анализ. Только так можно узнать, переносит ли он болезни.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика