ru:about:media:2015:20152508 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152508



Оригинал статьи

Life.ru от 25.08.2016 г.

Новосибирский институт расширяет исследование альтернативы антибиотиков


Институт химической биологии и фундаментальной медицины договорился о сотрудничестве с ЦНМТ для изучения эффективности лечения инфекций естественными врагами бактерий. Учёные совместно с Железнодорожной больницей уже три года успешно лечат при помощи бактериофагов тяжёлые случае язв на ногах, которые возникают при диабете. Согласно полученным данным, за это время 23 пациента смогли избежать ампутации благодаря нестандартной терапии.

— Это последняя часть исследования. Когда есть потенциальные терапевтические препараты, когда отработана методика персонализированного применения, то мы выходим уже на экспериментальные клинические исследования, — рассказала заведующая лабораторией молекулярной биологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова. — Основная цель этих исследований — это, конечно, повысить качество жизни пациентов. Очень часто при синдроме диабетической стопы через несколько лет пациентам приходится делать ампутацию той или иной части ноги. Человек становится инвалидом.

Применение бактериофагов, по словам учёных, поможет справиться с инфекциями, выработавшими устойчивость к антибиотикам, которая вынуждает врачей идти на крайние меры.

— Мы проводим лечение осложнённых форм диабетической стопы с гнойными, длительно незаживающими язвами. Включаем раствор бактериофагов для перевязок, промывания ран, — объяснил хирург НУЗ ДКБ на ст. Новосибирск ОА РЖД Денис Ганичев. — Мы поняли и добились того, что при правильно и тщательно отобранном коктейле бактериофагов у нас значительно снижается титр патогенной флоры, что ускоряет процесс заживления. При этом нивелируется токсическое воздействие антибиотиков.

Сам процесс получения бактериофагов несложный. Это природные вирусы, которые являются естественными противниками бактерий и находятся везде: в почве, в воде и т.д. Для человека они полностью безопасны и, в отличие от антибиотиков, не обладают побочными эффектами.

— Берём чашку Петри, в которой растёт бактерия, и образец бактериофага капаем сверху, -— показала Лайфу процесс получения бактериофагов кандидат биологических наук Вера Медведева. — Образуется так называемая дырочка — пятно с бактериофагами, которые уничтожили инфекцию. Мы их забираем, и при помощи диффузии они сами выходят в раствор.

После полученных успешных результатов учёные расширяют исследование, чтобы ускорить получение данных и запустить производство препаратов в промышленном масштабе. Теперь экспериментальное лечение смогут получить не только пациенты с синдромом диабетической стопы, но и с другими заболеваниями. Исследователи рассчитывают, что активное производство препаратов смогут запустить в ближайшие 1—2 года.





© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика