ru:about:media:2015:20152601 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152601



Оригинал статьи

Академия новостей

от 26.01.2016 г.

Мэр Новосибирска посетил Центр новых медицинских технологий в Академгородке


















Глава Новосибирска Анатолий Локоть познакомился с опытом работы ЦНМТ в Советском районе и образцами протезов, которые будут создавать в институте им. Мешалкина. «Подходы здесь шире традиционных, мы используем в работе подходы МКФ – это международная классификация функционирования и ограничения деятельности и здоровья человека. Каждый специалист сочетает в себе специалиста не узкой проблематики, скажем, не специалист по правому уху или левому глазу, а видит проблему и с позиции врача-невролога, с позиции специалиста ЛФК, обладающего навыками мануального терапевта. Программа ведения пациентов строится сугубо индивидуально», – подчеркнул научный руководитель холдинга «ЦНМТ» Виталий Морозов.

Ученые рассказали главе Новосибирска, какие преимущества дает взаимодействие науки и здравоохранения. Так, комплексный подход к восстановлению организма включает и возможность молекулярно-генетических исследований. Например, по крови можно оценить риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения в будущем. К концу 2016 года эти исследования лягут в основу диссертационной докторской работы, а в будущем послужат для предотвращения заболеваний.

По словам Анатолия Локтя, нужно стремиться к тому, чтобы подобными разработками смогли воспользоваться многие новосибирцы, в том числе пенсионеры и ветераны. У города есть свой опыт: комплексный социально-оздоровительный центр «Обские зори» в Заельцовском районе. В конце встречи руководство ЦНМТ и чиновники обсудили будущее взаимодействие.

«Не до конца обговорили проект, будем его еще обсуждать. Чтобы не только здесь, в Академгородке, но и в центре Новосибирска все могли получать такие услуги», – рассказывает Анатолий Локоть.

«Мы отвели площадь клинике Мешалкина, вокруг которой сломано немало копий. То, чем будут заниматься в том центре, впечатляет. Речь идет о создании протезов, клапанов, сосудов, которые позволят человеку продлить жизнь. Люди будут жить не просто дольше, а полноценной нормальной человеческой жизнью. Не будут чувствовать себя инвалидами», – подчеркнул мэр.






© Copyright 2019. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика